понедельник, 31 декабря 2012 г.

суббота, 15 декабря 2012 г.

четверг, 6 декабря 2012 г.

Ростовщичество

удалено автором

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

И опять наложницы в исламе

Короче практический в России, ды и наверное в мире, уже нет точного понятия понятия их положение в исламе, в смысле наложниц, ну вот, тут я начал от нечего делать переводить Коран, и тут меня осенило, не правильный перевод выражения "малакат айманукум" выражено тем, что не учитывается частичка "ма" впереди, соответственно надо говорить "ма малакат айманукум" что означает как выяснил мой гугл переводчик, это проприетарный, что означает получение чужого права на что либо через собственность, или коммерческое использование чужого права. То есть если это выражение перевести в русло наложниц, то это такое состояние что сама по себе она свободная, но все что от нее исходит или ты получаешь, это твое, и все что она делает это твое по праву, хотя конечно она сама при этом может быть свободной. Так же нельзя не отметить что в Коране запрещено расхалащивать это выражение, но ограничение на это не жесткое.

пятница, 9 ноября 2012 г.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Наставление Нурадына Чингизиду.

Йөрәгемә пычак тыксаң да
Әйтермен, һич курыкмамын;
Коралсызларны кыйнау,
Йоклаганны үтерү –
Көчсез кеше эше ул,
Юньсез кеше эше ул!

пятница, 6 июля 2012 г.

Карл Фукс татарлар турында.

Татарлар гадәттән тыш баллы һәм майлы ризык яраталар. Гадәттән тыш диюем шуннан, гаилә башлыгы еллык ашлыкны җыеп алганнан соң, шуның яртысын сатып, ит ала, шуның аркасында үзе икмәккә кытлык кичерә...

Гомумән алганда, татарларның көнкүреше миңа бик ошый. Хатын-кызлар үзара тату, тыныч көн итәләр, зур гаиләдә аларның саны унга кадәр җитә, кайсыбер ирнең өч хатыны була. Шәрык кануннары боларга әнә шундый күндәмлек, сабырлык сыйфатлары сеңдергән.

Татарларга пакьлек, пөхтәлек хас. Ызбалары чиста, елга берничә мәртәбә мичне дәртләнеп акшарлап чыгалар, хәтта аварга торган иске йортта да бу шулай. Хатын-кызлар ихата-кураны бик чиста, тәртиптә тоталар. Ипи пешерергә осталар. Алардагы кебек куе, тәмле каймак, кайнатылган сөт өсте бүтән беркайда да юк. Пакьлек-чисталыклары сыер сауганда да күренеп тора; алъяпкыч бәйләп, сыер җиленен җылы су белән юып, йомшатып алалар, сөтле чиләк өстен чиста сөлге белән каплап куялар.

Күп кенә хужалыкта кышын сыер саумыйлар. Көздән үк запаска әзерләп куелган каймакны, зур кисмәктә сакланган кайнатылган сөтне кышын җылытып табынга куялар. Авылда татарларның гадәти ризыгы умач, пилмән, каймак салынган борчак боткасы. Үзләре үстергән кәбестәне яратып ашыйлар, таза хәлле гаиләнең берсендә дә итсез ризык күрмәссең.
(Карл Фукс)

пятница, 1 июня 2012 г.

Выпуск № 534 "Города Золотой Орды

http://www.redmediatv.ru/video.php?id=29475

вторник, 29 мая 2012 г.

пятница, 11 мая 2012 г.

Представитель Прохорова в РТ, каким видит татар

Цитирую слова Гумара Кадырова"-Предлагаю вашему вниманию вот такое послание от моего большого друга и соратника Рустэма Гайнетдинова из ВКТ :)

Заповеди татарина :)

Каждый Татарин должен:
1) Знать историю и культуру своего народа.
2) Знать хотя бы поверхностно родной язык.
3) Верить в Аллаха, но не быть фанатиком. Подходи к Исламу не только духовно, но и рационально. Как говорил Пророк Мухаммад,  Один знающий лучше 100 верующих. Татарин, знай, во что веришь, но не верь в то, чего не знаешь!
4) Вести здоровый образ жизни и быть целеустремленным оптимистом. Уверенность в себе и человечность к другим.
5) Уважать и поддерживать других татар. Если ты видишь, что другой татарин ниже тебя в интеллектуальном, моральном или духовном плане подними его до своего уровня. Если ты видишь, что другой татарин выше тебя пытайся достичь его уровня.
6) Расширять свою генетическую базу, порождая как можно больше детей, но так, чтобы быть в состоянии качественно их воспитывать и не в ущерб своему здоровью.
7) Качественно воспитывать своих детей в татарском здоровом национальном духе с верным пониманием Аллаха и стремлением обрести Знания.
8) Всегда стремиться повысить и обновить свой интеллектуальный багаж.
9) Любить Отечество. Татарское Отечество это огромная территория от Прибалтики до Тихого Океана, от Ледовитого Океана до Памира, здесь везде живут татары. Чтобы стать хозяином Империи, нужно любить Ее. Татарин, знай, что в тебе течет кровь тех немногих, кто огнем и мечом создали цельную, самодостаточную человеческую цивилизацию. Ты в ответе перед своими предками.
10) Любить Татарок.
11) Богатей, татарин, но имей разум и не будь рабом своих денег. Знай, что Деньги есть цифровое выражение Силы и Власти.
12) Ни в коем случае не порождать и не провоцировать татарофобских настроений в обществе. Общаясь с татарами, будь Татарином, общаясь с другими, будь Человеком. Не раздражай других людей своим национализмом, не пытайся внушить кому-либо, что татары лучше или хуже других."

вторник, 1 мая 2012 г.

Татары - арабы?

Почет одежды там калиграфии, почему татары себя так не уважают, перешли на латинскую графику, когда была арабская лучше, графика арабская,  кто сказал что она арабская, может она не арабская, а татарская, кто точно знает как раньше татары писали, никто, так зачем думать что опущенная нация, или у вас это генетическое?

Одним из чудес страны тюрков являются камни, с помощью которых они вызывают дождь, снег, град и другое, что они хотят. У них эти камни приобрели большое значение и широко распространены. Этого никто из тюрков не отрицает, и особое значение это имеет при царе тугузгузов, такое, какое не имеет ни при каком другом правителе тюрков. 80

Рассказал мне Абу Абдаллах Хусайн б. Устазвайх 81 со слов Абу Исхака Ибрахима б. ал-Хасана, 82 со слов Хишама б. Лахрасиба ас-Саиба ал-Калби 83, со слов Абу Малиха 84, со слов Ибн Аббаса 85, который говорил 86. «Не успел Ибрахим, да будет над ним мир, жениться на Сарре, как она умерла, и женился он на женщине из.чистокровных арабов, 87 которую звали Кантура бинт Мактур, и родила она ему Мадина, Мадайина — он же Мадйан, 88 Йансана 89, Ашбака 90 и Суджа 91. Ибрахим, да будет над ним мир, приказал, чтобы из его потомства к нему присоединились Исмаил Исхак, Мадин, 92 Йансан, 93 а Мадан, 94 Ашбак и Судж удалились. Они сказали ему: «Как же ты считаешь правильным оставить у себя в безопасности и покое Исмаила, Исхака, Мадина и Йансана, а нас изгоняешь на чужбину, в безлюдье и одиночество?» Сказал он:

«Мне так приказано. Но я сообщу вам одно из имен Аллаха всевышнего, чтобы вы прибегали к его помощи против ваших врагов и могли вызывать дождь». Так и сделал он: сообщил им это слово. И ушли они, и тали, пока не поселились в Хорасане, и размножились там, и одолели при помощи этого всех, кто был им враждебен 95. Весть о них дошла до хазар, которые являются потомками Яфета ибн Нуха, 96 и они пришли к ним и заключили с ними союз, взяли их дочерей в жены, а своих отдали им в жены. Некоторые из них так и остались с ними, а остальные вернулись в свою страну

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Hamadani3/text.phtml

суббота, 14 апреля 2012 г.

Работать в офисе халаль?

Там все компани берут кредиты, ты там например бухгалтер, интересно можно в такой компании работать?
 «Мусульманское право приспосабливалось к изменяющимся условиям с помощью не только актов суверена, обычаев и соглашений, но и так называемых юридических стратагем и фикций. Суть их заключается в том, чтобы, используя в сложившиеся в правоприменительной практике многих мусульманских стран традиции, учитывать прежде всего букву, а не дух закона, внешние обстоятельства рассматриваемых дел, а не побудительные мотивы, обходить всякого рода приемами и оговорками действующие нормы мусульманского права. Например, запрет Кораном ростовщичества, выдачи займа под процент обходится путем ограничительного толкования круга лиц, на которых распространяется» (стырено). Таким образом, запрет касается частных лиц, а не юридических лиц, которые берут или дают кредиты для своих удовлетворения своих нужд. В данном случае, частное лицо только работник компании.
 Вопрос лежит в области права, если человек выполняет свою работу, и при этом касательно выполняет чужие греховные дела, хоть и косвенно, возможно и не берет на себя его грех, но попадает в разряд сомнительного и не предпочтительного, а значит не желательного!

вторник, 28 февраля 2012 г.

среда, 22 февраля 2012 г.

Казанские татары. А.А.Сухарев.

http://book-old.ru/BookLibrary/14000-Kazanskaya-guberniya/1904.-Kazanskie-tataryi.html

Генетическое отличие Казанских татар от мишар

Молекулярно-генетический анализ полиморфизма микросателлитов Y-хромосомы указывает на общность популяции татар с европейскими популяциями, и в то же время подчеркивает обособленность путей развития субэтноса татар-мишарей, которые в меньшей степени подверглись влиянию Казанского Ханства и Золотой Орды.
Результаты анализа полиморфизма мтДНК, указывают на наличие в популяциях татар как европеоидного, так и монголоидного компонентов в митохондриальном генофонде. Основным критерием оценки вклада различных рас в разнообразие генофонда популяции является показатель генного (митотипического) разнообразия. Так, при рассмотрении популяции Азнакаевского р-на, по некоторым сайтам рестрикции можно выявить сходство с народами Европы (BamHI (16389)). В то же время по другим сайтам рестрикции наблюдается сходство с представителями монголоидной расы и народами Юго-Восточной Азии (AvaII (16390), EcoRV (16274), KpnI (16129), HaeIII (16517)). По сайтам RsaI (16303 и 16310) казанские татары занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами.
Для популяции Буинского р-на характерно сходство с монголоидными популяциями по сайтам BamHI, EcoRV, HaeIII, RsaI (16310), сходные значения показателей генного разнообразия с европеоидными популяциями наблюдается только по сайту AvaII. А по сайтам рестрикции KpnI и RsaI (16303), татары-мишары занимают промежуточное положение.
В целом при рассмотрении показателей митотипического разнообразия, обе популяции татар имеют сходные значения с русскими России (0.7320 и 0.7372 для популяции Азнакаевского р-на) и народами Европы (0.6791 и 0.6862 для выборки из Буинского р-на).
Данные о преобладании европеоидного компонента в митохондриальном генофонде татар подтверждаются наличием основных европеоидных гаплогрупп (H, U, K, W, V, I, J) в исследованных популяциях, которые составляют 77.8-80% от общего числа выявленных митотипов. Однако в популяциях присутствует и монголоидный компонент, представленный митотипами, входящими в макрогруппы М*, N* и R* (A, B, C, D), распространенных у населения Восточной Европы и Азии. В результате проведенного рестрикционного анализа кодирующей части мтДНК в древних образцах позволил выявить только 4 митотипа, причем наиболее представленными являются гаплогрупп H и U, которые встречаются с максимальной частотой и у современного населения татар, что может свидетельствовать о преемственности между средневековыми и современными популяциями Среднего Поволжья.
Несмотря на наличие общих митотипов у казанских татар и татар-мишарей, наблюдается статистически достоверное различие в распределении гаплогрупп (2=22.09, p<0.01). Основное различие обусловлено разной частотой встречаемости европейской гаплогруппы U и азиатской гаплогруппы В и C. Так, для популяции Буинского р-на частота гаплогруппы U примерно в 2 раза выше таковой в Азнакаевском р-не. В тоже время у татар-мишар полностью отсутствуют митотипы В и С, которые в популяции казанских татар присутствуют с частотой 1.48 и 6.67% соответственно.
Для определения местоположения современной популяции татар в системе мирового митохондриального генофонда, была рассчитана матрица генетических расстояний, на основе которой была построена консенсусная дендрограмма (рис. 23). Анализ этого древа показывает четкую дифференциацию европеоидных и монголоидных популяций, причем популяции татар образуют свой кластер и занимают промежуточное положение между кластером, образованным тихоокеанским монголоидным компонентом (народы Сибири, корейцы и азиаты) и европеоидным кластером, представленным суперевропеоидами (армяне, грузины), семитами (палестинцы, сирийцы, арабы) и финно-угорской группой.
 http://www.tatforum.info/forum/lofiversion/index.php/t6803.html

Введене в изучение Казанских татар

Б В Е Д E H 1 E.
Средне Поволжьс, а въ частности Казанская губернія, какъ
съ обитавшпми зд сь такъ п живущпіш по настоящсе время на-
родностями. не мож тъ не представлять громаднаго пнтереса для
псторика, этнографа, лингвиста, археолога, юрпета и антрополога.
Нов роятнымъ кажется, что въ нашемъ кра , нов домо куда
пропали не только простые аборигены страны, но я народъ силь-
ный, богатый и. н лишенный культуры, по тому времени, какі.
поредаетъ намъ исторія,—это Волгары. Отд льныя частп корен-
ныхъ насельнпковъ моглп быть истрсблены огнемъ п мочемъ не-
пріятсля, но но ц лыя народностп 1 ) .
Правда изъ исторіи изв стно/ что часть Болгаръ ушла за
Дунай, а другая, бол е многочисленная часть, прппявшая псламъ,
судя по татарскимъ л топпсямъ, образовала Казанско ханство, въ
составъ котораго вошли и собственно монголы. Такимъ образомъ,
въ задачу антропологпческаго пзел дованіЯ;, по моому мн нію.
должно входить и выясненіе, въ тип казанскихъ татаръ, мелсду •
прочинъ и моиголоидныхъ признаковъ.
Научный интересъ изученія раіона бывшаго Казанскаго хан-
ства можстъ касаться и прошлаго и настоящаго.
Св д нія о м стноыъ кра антропологическаго характера, какъ
мн казалоеь, довольно-таіш скудны. Вотъ почему, съ одобронія и
при поддсржки глубокоуважаемаго проф. А. Іі, Таронецкаго, я
употребилъ свой весьма скроыный досугъ земскаго врача Казан-
*) Древній л топпсецъ. Спб. 1774 г. часть 1-я подъ 1361 годомъ упо-
мияаетъ: „Булактемйръ (Пулатъ-Тимуръ), князь Ордынскій. болгары
взялъ н весь города по Волг п Улусы и отня весь Волжескій путь".
*
4 _
скаго у зда, на изученіо въ антропологичсскоиъ отношоніп одноіі
изъ пародностой нашого у зда, а пмснпо татаръ.
Кщо не такъ давно, въ 1890 году, А. Н. Харузинъ въ свооіі
зам тк о татарахъ южнаго бсрога Крыма высказалъ, что при томъ
интервс , которыіі продставляютъ крымскіо татары для антропологіи
и прп популярностп, которой пользуется Крыыъ_, можно только
удпвляться, что до сихъ поръ на пхъ обращено такъ ыало вниманія.
Почти одиовромоино, если пе ран е работы Харузипа, ыы ви-
днмъ ц лыи рядъ дпссертаціи (по ант])ОПОЛогін) врачсіі, иашісан-
ныхъ подъ руководствомъ про(1). А. И. Тареиоцкаго, часть коихъ
касается народностой блпзкпхъ къ татарамъ. 0 казаискихъ-жо та-
тарахъ іі до ссго вреыенп сд лано еще нс миого.
Мысль объ антропологпческомъ нзсл дованіп Казанскихъ татаръ
копочно нс пова. Такъ изъ трудовъ комптота по устройству Антро-
пологичосксй выставки 1879 года въ Москв впдно, что еще въ
1877 году было поручонЬ А. А. Коротнову изучсніе Казанскпхт,
татаръ, но оно какъ видн пзъ т хъ-же протоколовъ не состоя-
лось ^. Изм реніе одного черопа Казанскаго татарина мы на-
ходпмъ въ стать д-ра Э. Б. Еше: «Отношоніе ыежду формою
черспа іі разстропствами зр нія», напочатаннои въ трудахъ антро-
пологичоекаго отд ла за 1876 г. Т. XX. 2 кн. 1 в. стр. 62.
Въ Т. XXVII (антр. отд. Т. 3), на стр. 236 упомипается, что
въ 1877 г. Н. К. Зенгеръ прп помощп кефаломотра Бертильона
сд лалъ изм роніо головы одного Казанскаго татарина, котораго онъ
встр тплъ въ г. Архапгсльск .
Въ 1888 г. появплись труды Н. М. Маліева: юіъ пзы роны
татарскі черопа, отъ труповъ доставляемыхъ въ Казанскіп анато-
ческііі ішститутъ (14 череповъ) и татарскіс-же ископаомыо (26 чор.).
Въ 1890 году въ трудахъ аптрополог. отд ла Т. IX выпускъ 3,
на страппцахъ 469 и 525 напсчатаны зам тки о татаракъ Ка-
занской губ., Тетюшскаго у зда Е. Т. Соловьева. Но указывая
^ См. изв стія Й. 0. Л. Е, А и Э Московск. Универс. Т. XXVII;
труды антропологическаго отд ла Т. 3, стр. 160.
— d —
чпсла осмотровъ татаръ, онъ опред лясгь цв тъ кожп у татаръ,
(темно-смуглыіі); которая при загар д лаотся почтн чорнои, грязной
плп до крайиостп смуглой, тогда какъ у русскихъ отъ нормально
слабо смуглаго и б лаго, при загар , получастъ отт нокътсмнокрасный.
Говоря о цв т глазъ и волосъ онъ указываотъ число наблю-
деній (54 чолов.). Средній росгъ татаръ лужчішъ, въ возраст
21—45 л тъ (326 пзм рон.) равонъ 36,1 верш., а жонщпнъ
(30 наблюд.) равснъ 34,3 вершка *).
Проф. Н. М. Маліевъ въ свосмъ труд : «матеріалы для ан-
тропологіп восточеаго края Россіи> упомпнаетъ, что А. Беръ на
антропологичсскомъ съ зд въ Готтингон «обратплъ вниманіо прп-
сутствующихъ на тотъ фактъ, что теперешніс татары, живупце въ
окрестностяхъ Казани, р зко отлпчаются отъ другихъ татарскпхъ
плеы нъ, ведущпхъ іібнадную (Sic) жпзнь, въ стспяхъ востока, и
пптающихся прспмущественно жнвотною ппщеіі. Описывая дал е
ліщо киргиза: съ выдающимися скуламп и сильно развитымъ чс-
люстнымъ аппаратомъ, онъ не находить сходнымъ сго съ Казан-
скими татарами, хотя посл дніе говорятъ на одномъ и томъ-же
язык 2) . Лида нашихъ татаръ, по сго мн нію узкія и часто
длпнныя, съ болыпимъ, выдаіощішся, нер дко орлпнымъ носомъ.
Черепа у нпхъ «средней формы, яицевпднаго очертанія, безъ пре-
обладанія одного какого-нпбудь діаыетра^.
По Soemmering'y 3) черепа татаръ отлпчаются выдающилпся
челюстямп, острымъ подбородкомъ и р дкнми зубаіш.
1) Конечно антропологическая литература о Казанскихъ татарахъ
обширн е, но за достов рность ее ручаться трудно, если принять на-
прнм ръ во впнманіе ошибкп даже русскнхъ авторовъ. Такъ въ журнал
„Живая старина" выпускъ III и IV 1896 г. на стр. 450 (статья — Н. А.
Аристова „Объ этническомъ состав тюрскихъ племенъ и народностей")
читаеыъ: „по 33 изм реніямъ г. Безенгра ростъ Казанскихъ татаръ 1,617,
а головной указатель 83,12", а въ Nouveau dictionnaire tie geoeraphie
universelle t. VI 1894 г. (статья Turcs) ростъ Казанскихъ татаръ, no изм -
реніямъ 4,070 челов къ (?) опред ленъ 162,0 с., при чемъ объ этомъ сло-
вар Арнстовъ говоритъ, какъ о заы чательно хорошемъ и составленяомъ
по НОВІІЙШИМЪ русскимъ изсл дованіямъ по антропологіи.
2) Сл довало бы сказать на разныхъ діалектахъ одного и того-же
языка.
3) Soemmering. Vom Bau des menschlichen Korpers. Knochenlehre 1791.
Seite 69 и 70.
— 6 —
Причардъ д) п Добантонъ 2) находятъ чер па Казанскихъ та-
таръ сходными съ европойскими.
Но ыожно-ли дов рятьея т ыъ изсл дователяыъ, кои свои на-
блюд вія рекоыендуютъ какъ о Казанскпхъ татарахъ, да и лично
назьтваюіди.мъ себя Казанскимъ татарвномъ?
Есть продположенія, что дровніо насельники южной части Ка-
занскаго ханства «Мяшярьз> или Можары, кои въ 1551 году,
в рвые присяг Русскому Царю, бились съ Казанцамп, н пропали
(какъ Болгары), а живы и называются «Мишарь:» 3 ) .
Какъ мишарь, такъ п касіімовцы (Ряз. губ.) съ темниковскими
татарами (Тамб. губ.) называютъ себя Казанскиміі —въ виду того, что
коренные казанцы счлтаютъ пхъ пзы шшками, а ыишарь такъ прямо
«ярымъ урус.з> (полурусскимп) и «поводильщпкамп медв дей».
Въ подобныхъ случаяхъ, приходііться сознаться, что изсл до-
вателю, какъ' этнографу, могло-бы поыочь знаніе хотя н сколькпхъ
характерныхъ словъ языка того п другого народа.
Въ краинеыъ случа полезно также до изсл дованій поговорпть
о происхождоніп субъскта, Приводпмые факты, уб дитольные для
меня^ можетъ быть послужатъ и къ уб жденію другихъ, при даль-
н йшихъ изсл довавіяхъ инородческой сеыьи нат го края.
Съ давнихъ вромсиъ (XYI в.), мусульманское населеніе вообще,
обращало оа ссбя впиманіе мпогпхъ Б]вропсйскііхъ учсныхъ н из-
тл дователей. Даже правптельства запада, повидиыому мен е заин-
тер сованныя этоп народностію, очень внпматольны къ неіі; весьма
понятно какую важеость представляетъ цзуч ніо этой народности
для наеъ живущихъ, такъ сказать; бокъ о бокъ съ нсю.
Россійская Имперія, широко раскпнувшаяся съ с вера на югъ
и съ востока на западъ, пм стъ въ своемъ состав не ыалое ко-
личество ыусульманъ, предки которыхъ, какъ изв стно, играли
серіозную роль въ нашой отечсствонной псторіп.
*) Prichard. Histoire naturelle de I'homme. Paris. Tome I. Pag. 289.
2) Soemmer. Vom Bau des menschl. Korpers. Knochenlehre 1781. S, 69 и 70.
3.) Въ Казанской губ. живутъ въ двухъ у здахъ Чистопольскомъ и
Спасскомъ, кром того въ губерніяхъ: Рязанскоіі Тамбовской, Пензен-
ской. Нижегородской, Симбирской, Саратовслой и Самарской.
— 7 —
Какъ врачъ, отдавшій досугъ изученію казанскихъ татаръ въ
аитропологическомъ отношеніи, я попутно не могъ не обратить
вниманіо и на бытовую сторону этого народа.
Въ настоящео вр мя, подъ вліяніемъ русской культуры муха-
медавинъ обратился въ мирнаго поселянина и его повидимому зна-
ютъ бол е, н ж ли другихъ инороддевъ.
Но каковы только эти знанія? Да, изв стно: <что это — по-
томки Монголовъ, прпведенныхъ въ Россію Ватыемъ въ 1223 г.;
что впосл дствіи онп приняли магом танскую в ру, согласно пред-
писаніямъ которой, могутъ нм ть по н скольку женъ, дятъ ко-
нину, не дягь свинины, совершаютъ н сколько разъ въ донь
омовеніе, ходятъ въ мечети; занимаются торговлею, скуваютъ и
псрепродаютъ развое старье, «шурумъ-бурумъ»—и проч. Я не
хочу этимъ сказать, что—о татарахъ нпчего не изв стно, но прп-
соедпняюсь только къ компетонтнымъ авторамъ, укавывающимъ на
недостаточвость изсл дованія обшпрнеп пнородчеекой семыі нашего
отечества.
За поел днее время изсл дованія этнографическаго и иетори-
ческаго характера стали уступать м сто экономпчеекимъ и чисто
статпстическимъ (п юридическпмъ).
Приступая въ 1899 году къ изученію татаръ, я избралъ
м стомъ пзсл дованія Казанскіп у здъ, гд я служу п гд , какъ
мн казалось, скор е можпо разсчптывать на бол чпстый типъ.
Изб галъ я вс -такп западныхъ п с веро-восточныхъ окрапнъ
у зда, какъ соприкасающпхся съ вотякаыи и череыисами Вятскоіі
губерніи и Царевококшайскаго у зда Казанскоп губ.
Къ изм ревіямъ на живыхъ я приступилъ н сразу, прпшлось
познакомиться съ техникой, въ челъ помогъ мн Н. А. Вату въ.
нын проф. Новороссійскаго унив рситета. Что-бы, какъ говорится,
набить руку я началъ съ изм ронія чореповъ, для чего неодно-
кратно здилъ на могильнпкп др внпхъ болгарскпхъ развалпнъ ').
^) См. протоколы 0. А. И. и Э. Императорскаго Казанскаго Универ.
Т. XIX, вып. 2, стр. 14; Т. XVII, вып. 2 и 3, стр. 156 и Т. XVII вып. 1,
2, 3, стр. 4.
— 8 —
При своихъ дальн йшихъ ужо изм роніяхъ па TaTaj^ax-j) я
также обязанъ А. А. Ивановсксгму, какъ за сов ты, такъ и за
любезную высылку трудовъ Московскаго А. 0.3 коихъ я на м ст
достать не могъ.
Въ предлагаоломъ труд я счслъ но лишппмъ присосдинпть
къ ыопмъ спеціально антропологическимъ нзи роніямъ роста и
собранныя мною записп роста изъ книгъ рекрутскихъ присутствій.
Ростъ татаръ Казанскаго у зда взятъ за періодъ съ 1874—87 г.
и съ 1891—95 г. включптельно, всего 6,784 записи о рекру-
тахъ 20 л тъ, а за 1900 п 1901 года, когда къ отбыванію
воинскоп повинностп стали прпзывать 21 года, собрано—1911
изм реній роста, что составдястъ 8,695 запис й—собствснно та-
таръ. Кром того, для сравнонія роста татаръ съ другими народ-
ностяып, мною выблрались и великоруссы (3134 зап.); черемисы
(288 з.); вотякп (71 з.); магометано крещеные (57 з.) и чувашп
Ядрпнскаго у зда (797 з).
Всего заппс й роста получается 13,042. Собственно антропо-
метричсскій матеріалъ равняется 137 изм реніямъ мужчинъ п
80 женщинъ.
Св д нія антропомотричсскія собирались по выработанноіі иро-
грамм , любезно просмотренной проф. А. И. Тар нсцкимъ. Поль-
зуясь, во вреыя выполнешя^настоящсй работы, готовностыо глубоко-
уважаемаго Алексавдра Ивановича помочь своиыи указаніями, счи-
таю пріятною обязанностію засвид тельствовать ему искреннюю мою
благодарность.


Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій). Опытъ этнографиче-
скаго и меднко-антропологическаго изсл дованія", печатать разр шается,
съ т мъ, чтобы по отпечатаніи было представлено въ Императорскую
Военно-Медицинскую Академію 500 экземпляровъ ея (125 экземпляровъ
диссертаціи и 300 отд льныхъ оттисковъ краткаго резюмэ ея (выво-
довъ) представляются въ Канцелярію Конференціи Акад міи, a 375 экземп-
ляровъ диссертаціи—въ Академическую библіотеку.
С.-Петербургъ, 28 ф враля 1904 г.
Ученый Секретарь,
Ординариый Профессоръ-Академнкъ А. Діанинъ.

Устаревшие знания про Казанских татар

Но каковы только эти знанія? Да, изв стно: <что это — по-
томки Монголовъ, прпведенныхъ въ Россію Ватыемъ въ 1223 г.;
что впосл дствіи онп приняли магом танскую в ру, согласно пред-
писаніямъ которой, могутъ нм ть по н скольку женъ, дятъ ко-
нину, не дягь свинины, совершаютъ н сколько разъ въ донь
омовеніе, ходятъ въ мечети; занимаются торговлею, скуваютъ и
псрепродаютъ развое старье, «шурумъ-бурумъ»—и проч. Я не
хочу этимъ сказать, что—о татарахъ нпчего не изв стно, но прп-
соедпняюсь только къ компетонтнымъ авторамъ, укавывающимъ на
недостаточвость изсл дованія обшпрнеп пнородчеекой семыі нашего
отечества.
За поел днее время изсл дованія этнографическаго и иетори-
ческаго характера стали уступать м сто экономпчеекимъ и чисто
статпстическимъ


 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Этнография Казанских татар

Этнографическая часть.
0 томъ, что такое татары, писалось много. Н которые авторы 1)
высказываются, что употрсбляемое какъ прежде, такъ п т перь
названі •гТатары» нсправильное, его нользя счптать родовымъ.
или названіомъ какои-нибудь кародной группы. Подобно тому, какъ
во времена Городота-—скифы, такъ и въ сродніе в ка—татары
было именемъ собирательнымъ, которое прпнадлежало многимъ со-
вершонно различнымъ по языку и происхождсвію плеыенамъ. Въ
настояще вр мя значеніе этого названія ыен е обшпрно п тата-
рами называются нын инородцы тюркскаго плсмовіід живущіе боль-
шею частію въ Россіи.
Русскія л тописи, какъ и китайскія, см іпиваютъ, называя тата-
рами монголъ. Татары жо, какъ мы впд ли, утворждаютъ, что
') Риттеръ. Зеылев д ніе Азіи. Русскій переводъ Сем нова стр. 178, 678.
Ильмиискій, Казань 1862 г., стр. 12, 13. Вступительное чт ніе въ курсъ
турецко-татарскаго языка.
родоначальники обоихъ народовъ: татаръ и могулъ были братья-
близн цы. Отъ Могула произошли казаки: киргизы, какъ ихъ на-
зываютъ нашп татары каз (гусь) и загъ (воронъ), т. е. степныя
птицы, а ішосказат льно степной житель; отъ татаръ—татары (тау
. сокращенное та гора) тар (житель) горный жит ль. По разсказамъ
Вія султана Канаева (Н. И. Грод ковъ 1) могулы сражались съ
татарами и былп поб ждены. Спаслось всего 300 ч лов къ кото-
рне н сталп называться трсмя сотнями (ордаыи). Размиожившись,
они вышли въ ст пи.
Китайскі историки IX в ка по Р. X. называли вс хъ кочев-
ннковъ своей пмперіи, жившихъ на с веръ и с веро-западъ отъ
великой ст ны, «та-та». Геори говоригь, что татарскія орды
пребывали издревле въ изв стноіі по землеописаніямъ Воликой Та-
таріи, или въ обшнрной стран между Сибирскіши и Индійскимп
горамп, отъ р ки Урала до самой Монголіи 2 ) . Названі Казан-
скіе татары онъ производитъ отъ главнаго города Казани и гово-
ритъ: «Казанскіе татары, по собств ннымъ вхъ пр даніямъ, но
особливаго кол на, но проіізошлп отъ оставшихся тутъ на посе-
леніи разныхъ покол нііі ратобордевъ и оть привлоченныхъ торго-
влею въ Казань иностранцевъ, а особливо Ногайскпхъ татаръ,
которые вс чрезъ соединеніе своо въ едпное общсство составиліі
особый народъ».
Проф ссоръ Н. . Катановъ ;!) говоритъ, что въ настояще
вреля подъ татарами надо разум ть только т племена, которыя
говорятъ по-тюркски. Племсна^ говорящія на этомъ нар чіи, жи-
вуіТ) въ Европ , Азін и Африк .
Татары, жпвущіе въ пр д лахъ Россійскоіі Имперіи, разд ля-
ются на три группы: 1) Сибнрскі , 2) Европ йскіе и 3) Кав-
казскі .
J. Сибирская ірутга распадается на: 1) Алтайскихъ, куда
входятъ татары: а) Обоканскіе (въ Енисейскоі! губ.), б) Чулыи
скіе (въ Ачинскомъ и Маріиискомъ округахъ), в) Кузн цкіе (Куз-
нецкій округъ) и собственно Алтайскіо татары, см сь: Енисойцы,
Само ды, <Ічіпо-угровъ съ разлпчными монгольскимп п тюркскпми
1) Гродековъ. Киргизы и каракиргизы, стр. 2-я 1889 г.
'^ Н. М. Карамзинъ и Георги упоминаютъ, что у Якутъ былъ божекъ
сь ішенемъ татаръ.
3) Н. . Катановъ. Этнографическій обзоръ турецко-татарскпхъ племенъ.
Казань, 1894 г., стр. 2 н 3.
— 23 —
племенамн. 2) Западно-сибирскіо, куда входятъ: а) Варабинскі ,
б) Тобольскіе, в) Иртышскіе, сы сь изъ потомковъ: 1) Уйгуровъ,
2) Узбековъ и Сартовъ, пришодшихъ въ XV и XYI в. изъ За-
паднаго Туркестана изъ Вухары и 3) эмигрантовъ Казаескихъ
татаръ.
П. Евротгіская группа: 1) Казанскіе, 2) Касимовскіе,
3) Астраханскіе, которые д лятся на а) Юртовскихъ, потомковъ тур-
ко-моеголовъ Золотой орды и б) Кундуровскіе—собственно ногайцы.
4) Крымскіе татары, которыхъ Радде д литъ на: а) степвыхъ по-
томковъ Ногаевъ, б) горвыхъ, в) врибережныхъ. 5) Польско-
литовскіе татары, происшедшіо оть пл яныхъ изъ Ногайскоп
орды.
III. Кавказская гругта: 1) Горскіе татары (Кабардивцы),
2) Дагсставскі татары (Кумыки) и 3) Ад рбейжавскіо, скор е
Иранцы по рас (по языку тюркп), испытали бол е п рсидекое
вліявіе.
Перечисленяыя группы татаръ говорять на 43-хъ вар чіяхъ,
отсюда повятна вся несостоятельвость этого етараго, но вс еще
общепривятаго д л вія татаръ. Нар чіе Казанскпхъ татаръ ближе
всего къ такъ называемому джагатаискому языку, ва которомъ
говорило тюркскос васел віе средве-азіатскихъ городовъ, подвласт-
вьтхъ Джагатаю^ одвому изъ сыновей знаменитаго Чивгпзъ-хана
(Катаяовъ).
При д леяіи тюркскихъ пл м нъ по языку ови распадаются ва
4 главныя группы: с в ряую, южяую, средвюю или ц нтральную п
восточвую.
Съ исторической точкп зр яія тюрекія племева можво д лпть
по образовавнымъ ими царстваыъ, коихъ было 18, а пмеяно:
1) Дулгасское царство существовало съ УІ в ка до YIII
по Р. X., около 200 л тъ, въ Тарбагата и Южвои Мовголіи.
2) Утурское царство существовало въ Средвой Азіи и
Монголіи съ VIII в. по Р. X. до XIII, т. . около 500 л тъ.
3) Царство кара ханидовъ, нли Ил къ-хановъ, существо-
вало по сродвему течевію Аму-Дарьи въ X и XI в кахъ no Р. X.,
т. е. мен о 100 л тъ.
4) Хорезмійское царство существовало въ нын шяен Хив
съ XI до ХШ в ка ло Р. X., т. е. около 200 л тъ. Съ XIII
в ка до вастоящаго вром ви, т. е. около 600 л тъ, ово назы-
вается Хпвияскимъ хаяствомъ.
__ 24 —
5) Сёльджукское царство существовало въ Порсіи, Месо-
потаыіи, Малой Азіи, Сиріи, Афганистан , Хорасан и Ср. Азіи
съ XI до XIV в ка по Р. X., т. . бол 200 л тъ.
6) Джаштаевъ улусъ сущоствовалъ въ Средней Азіи, въ
з мляхъ кііргизскпхъ, къ югу отъ озера Валкаша, и въ Дзунгарін.
Это царство просущсствовало съ XIII до XIV в ка no Р. X.,
т. о. немного бол 100 л тъ.
7) Золотая орда (Кппчакская), или Джучіевъ улусъ, сущс-
ствовала въ низовьяхъ Волги съ XIII до XVI в. no Р. X., т. е.
около 300 л тъ. Изъ этого царства, т. с. изъ Золотой орды, про-
изошли: Казанскоо царство, Крымскоо, Астраханское н Сибирское.
8) Кйзанское царство существовало съ XV до XVI в.,
т. е. немного бол о 100 л тъ.
9) Одпнъ пзъ Казанскихъ царевичоіі, по именп Касимъ, по-
лучилъ отъ Василія Темнаго (1425^—1462) городъ Городсцъ
на Ок , назвалъ го Касимовымъ, а свее царство Кйсимовскимъ.
10) Крымское ханотво сущ етвовало съ XV до XVIII в..
т. е. 300 л тъ.
11) Астраханское царетво пало въ 1554 году, т. с.
ч розъ 2 года посл паденія Казанскаго царства, просущество-
вавши около 200 л тъ.
12) Изъ Золотой орды выд лилась такъ называ мая СинЯЯ
орда, существовавшая съ XIII в ка на востокъ отъ Волги да
в рховьевъ Сыръ-Дарыі. Синяя орда положила начало Спбирскому
царству.
13) Сибирское царство пало въ XVI в к отъ оружія
русскихъ казаковъ, аросуществовавши около 300 л тъ.
14) Имперія Тимуридовъ сущоствовала съ XIV до XV
в ка, т. о. около 100 л тъ, въ Сродной Азіи, та.мъ, гд былъ
прежде Джагатаевъ улусъ.
] 5) Имперіл Бабуридовъ, или великихъ моголовъ, суще-
ствовала въ с в. части Индостана съ XVI до начала XIX в ка
DO P. X., т. е. почти 300 л тъ.
16) Бухарское ханство сутоствуотъ съ XV в ка no Р. X.
до наст. дней, т. с. около 400 л тъ.
17) Кокандское ханство существовало съ XVI в. до наст.
вромсни, т. с. около 300 л тъ.
18) Турція существу тъ съ XIII в. по Р. X. до настоящаго
времени, т. е. бол 600 л тъ.
— 25 —
Фр. Гольиадьдъ, отождествляя по языку Казанскихъ татаръ съ
Тобольскпми (изъ которыхъ состояло Сибирско Кучумово царство),
говоритъ, что часть ихъ, прожпвающпхъ въ Варабанской степп,
до сего времени ведетъ кочевую жтяъ. Живущіе же въ куль-
турно-земледельческой полос обрус ли и сд лалпсь ос длыми (см.
Гельвальдъ З мля, и ея народы, т. ІІ^ стр. 368).
Самп татары не знаютъ своей родины, говоря: наша родпна
Казань, зд сь наша земля; н которые ссылаются в на Болгары.
Въ 1754 году изв стный башкирскій бунтовщнкъ Ватырша *) въ
письм своомъ къ казанскимъ татарамъ, называлъ пхъ болгарскпми
народамл (Рычковъ «Опытъ Каз. исторіп», стр. 18—19),
Когда казанскіе татары (no Туганъ Варановскому) въ 1505 г.
призывали лптовсішхъ татаръ къ участііо въ нападеніи на Литву,
посл дніо отв тили: «ни Вогъ, ни пророкъ но прпказываютъ вамъ
грабить, а намъ—быть неблагодарнымп. Мы счпта мъ васъ раз-
боішикаыи и, убивая васъ своею саблою, убнваомъ негодясвъ, а не
братьевъ нашихъ. Сидите за Волгой, пока пные орды васъ н вы-
гонятъ; а мы около р ки Вакп буд мъ пролпвать нашу кровь за
иаіпихъ литовцовъ, которые считаютъ насъ братьями».

 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Казанские татары о себе

Китайскі историки IX в ка по Р. X. называли вс хъ кочев-
ннковъ своей пмперіи, жившихъ на с веръ и с веро-западъ отъ
великой ст ны, «та-та». Геори говоригь, что татарскія орды
пребывали издревле въ изв стноіі по землеописаніямъ Воликой Та-
таріи, или въ обшнрной стран между Сибирскіши и Индійскимп
горамп, отъ р ки Урала до самой Монголіи 2 ) . Названі Казан-
скіе татары онъ производитъ отъ главнаго города Казани и гово-
ритъ: «Казанскіе татары, по собств ннымъ вхъ пр даніямъ, но
особливаго кол на, но проіізошлп отъ оставшихся тутъ на посе-
леніи разныхъ покол нііі ратобордевъ и оть привлоченныхъ торго-
влею въ Казань иностранцевъ, а особливо Ногайскпхъ татаръ,
которые вс чрезъ соединеніе своо въ едпное общсство составиліі
особый народъ».

 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

История Казанского края.

Историческій очеркъ.
Гролескій нсторикъ Гер^дотъ населястъ м ста, соотв тствую-
щія нын шнему Камско-Волжсколу краю, баснослорнымп народами
«вудиновъ> и «м лянхленовъ>, говоритъ Проф. Н. П. Загоскииъ
(см. сго спутникъ .по Казанп 1895 г. стр. 4-ая). Одиако эта
баснословноеть излагаотся Геродотомъ въ IY книг , глава 21,22
н особенно въ глав 107 и 108 такъ: BouoTvot ok edvo? sov
|j.sYa xal тгоХХо -(Хаоу.б гх тгй Ха%ор$$ earl xal тгиоррб , т. е.
народъ вудины болыпой, пм ютъ б лый цв тъ кожи и рыше во
лосы. Цв тъ глазъ у нпхъ голубой. Прсдполагаютъ, что это были
пермякп, вотяки и зыряне (Гельвальдъ). Что касается м лянхло-
новъ (чер мпсы, меря), то пхъ черный впдъ—«чорные плащн>,
могъ завпсііть и отъ курныхъ пзбъ (MsXavy^aivot ое ItjAaxa JJ-SV
|і.ёХя а (роріоаі —а те;).
Древн йшая л топись довольно опред лонно гово])птъ о р. Волг ,
называолоп «путемъ Божіимъз., водущой въ Волгары, къ Хвалын-
скому морю и, дал с, «въ жребій Сиыовъ», т. е. на азіятскіп
востокъ. Въ качеств древн пшихъ нассльниковъ края указываются:
Черемиса *), Мордва, Пермь, Чудъ, М ря, Вссь, Мурома.
Изсл дователь старины славянскоп Шафарикъ говоритъ, что въ
эпоху историческую, т. о. отъ Геродота до Іорнанда и Прокопія
(до 6 ст.), финскія племона жпли въ той-же с всрной частп
Европы, гд мы ихъ встр чаомъ въ 9 в к , во вромена незаб-
-веннаго Пестора 2).
^ Впервые имя черемисъ упоминается въ письм Хозарскаго князя
Іосифа, отъ 960 г., который называетъ въ чнсл своихъ поволжскнхъ
данннковъ „цармисовъ" (Сеывыовъ), а Н. И. Ашмаринъ см. „Болгары и
Чуваши" указываетъ, что готскій король Эрмандрнхъ еще около 350 г.
подчишілъ своей власти Mordens (Мордва), Merens (Меря) и Sremiscans
(черемнсъ).
2) Шафарикъ „Славянскія древностн", переводъ Бодянскаго, II т.,
стр. 201, 211, 226 и 227.
— 10 —
Какъ оборигенамъ стрнаы, отішъ фннскимъ племенамъ, приш-
лось очень рано прійти въ сопрпкосновені съ Волжскими Вулгарамп.
Первыя св д нія касательно этихъ Болгаръ относятся къ X в ку
и принадлежатъ арабскому писатолю Ибнъ-Фадлану.
Ибнъ-Фадлавъ былъ посланъ въ 921 году въ Волгары абба-
сидскимъ халпфомъ Абу'ль-Фадль Джа^аръ Алъ-муктадпръ Билля.
0 плеыенноыъ пропсхожденіи волжскихъ болгаръ восгочпые
писатели положительныхъ даеныхъ не даютЪ;, а недостатокъ нхъи
ло сіе время, какъ справедливо зам чаетъ оріенталистъ Григорьевъ,
открываетъ обшпрное попрпще для предположеній.
Такъ какъ Ибнъ-Фадланъ упомпнаетъ, что онъ вид лъ <Русь»,
расположившихся съ товарами по р. Итилю, то это видимо и по-
служило оеновані мъ для н которыхъ счптать болгаръ за славянъ.
Ибнъ-Фадланъ разсказыва тъ о юртахъ, въ которыхъ жпвстъ Вол-
гарскій царь, что у нихъ есть мечсти, откуда Муезинъ призыва тъ
къ молитв . Въ его оппсапіп есть такжо указавіе, что Волгарси
жснщпны сидятъ рядомъ съ мужьями п не закрываются. «У нихъ—
говоритъ онъ далыпо,—есть зеленыя, в сьма кислыя яблокп; д -
вицы дятъ пхъ п становятся жпрными».
Изъ нов йшпхъ изсл дованій о Волгарахъ нельзя н упомя-
нуть о доклад Обществу А. И. Э. прп Казанскомъ Упиверситет
^ Н. И. Апшарина (читано 28-го февраля 1902 г.). Онъ говоритъ,
что близость Волгарскихъ -словЪ;, сохранпвшпхся на памятннкахъ,
съ Чувашскпми позволяетъ вяд ть въ Чуваілахъ остатокъ Волгар-
(•кой народности, и что по говору луговые Черемисы ближе къ
Чувашамъ, ч ыъ нагорные. Кром того, названія ыногнхъ деревонь,
какъ наир. Корадуванъ, счптавшееся чисто татарскпмъ, есть
Чувашское.
Границы волжскпхъ Волгаръ Перетярковичъ (см. Поволжье
XV* п Х І в, стр. 38) опрсд лястъ такъ: «съ одной стороны
Уральскія горы, р. Сура н Ока, съ другой p.p. Вятка н Кама съ
истоками р. Хопра и р. Самары». Занпмая страну, которую на-
зывалп благословен йшою лзъ вс хъ м стъ по р. Волг (древнеб
ііазваніе «Ательз. плп аИтель^ ^ оіш были народъ торговый и
іш ли снощенія, по водному пути, не только съ С всромъ Россіи,
но и съ Азіатскішп странамн.
*) Слово это по татарски означаетъ „собака", каковое названіе дано
ей предполагаютъ, за быстроту теченія.
По Карамзину (см.. т. I. 985 годъ), Воликій князь Влади-
міръ, желая завлад ть Волгараии, отправился на нихъ съ Нов-
городцами и дядей своимъ Добрынею. По сказаніямъ Л тописца
Болгары были поб ждены, «Мудрый Добрыня», осмотр въ пл нни-
ковъ, которые былп въ сапогахъ, выразплся такъ: «они не захо-
тятъ быть нашимп данниками; пойдемъ лучше яскать лапотниковоі»
Съ Волгарами былъ заключенъ договоръ, который поб жденные
скр пили ел дующимп словами: «разв тогда нарушимъ договоръ
свой, когда камень станетъ плавать, а хмель тонуть на вод ».
Съ пронпкновеніемъ въ Волгары мусульманъ (VII в къ), онн,
будучи до того язычнпкаыи,, въ начал X в ка приняли магоме-
танство (отъ Аравитянъ). И вотъ ояи, желая^ чтобы Владиміръ,
прославившійся поб дамИ;, нспов дывалъ одного съ нпми Вога, пос-
лали порвыми свопхъ' пословъ съ продлож ніеыъ в ры. Описаніе
лагометова рая,—говоритъ Карамзішъ,—пл нпло воображеніе князя,
но обр заніе показалось ненавпстнымъ, а запрещеніе пить вино
уставомъ безразсуднымъ.
Судя по историческимъ л топиенымъ св д ніяиъ, походъ Вла-
диміра на Волгаръ былъ тр тьимъ походомъ пломони «Русп».
Городъ Волгаръ, бывъ взятъ й раззорсвъ въ 1164 г. Анд-
реемъ Воголюбскпмъ, потерялъ значеніе славнаго своен торговлеи п
оживлояіемъ города; въ 1361 году, по свид тельству «Древняго
л топпсца», былъ окончательно взятъ Золотоордынскішъ княземъ
Вулатъ Теыиромъ, и вовсе иот рялъ свое значеніо. Поел дніп ханъ
Абдулла бьтлъ сожжонъ въ такъ называомой червой палат н сы-
новья его Алтунъ-бпкъ и Алимъ-бикъ пошлн ва с веръ п поло-
жпли основаніс старой Казанп, находивш пся во влад ніи, какъ
говорнтъ нспзв стныя авторъ нсторіл Х І в., той-жс Зол. Орды,
какъ и Волгары. Слово «Волгары» упомпнается въ русскпхъ л топнсяхъ
и позжс, но въ значенін уже ло собственно Волгары, а Казанн
н казанцевъ; напр.: Нпконов. л топись: «на Волгары р кше на
Казань» (о ноход 1376 г.). Но Шнялевскій уб ждснъ, что
зд сь н ран о подъ Казаныо надо разум ть всс-такн Волгары, a
н Казань.
П реходя отъ корснныхъ насельнпковъ края къ эл монту нрнш-
лому—татарамъ, нельзя н коснуться ихъ родословія.
У каждаго народа есть сказанія о начал своего происхожденія.
И у иусульманъ—своя, легендарно хаотическая нсторія. Изв стныи
тюрскій иеторикъ XVII ст. Абдулъ-Газн, Хивинскій ханъ, пов ст-
— 12 —
вуетъ, что сынъ Ноя Іафетъ (Іафисъ) ушелъ, съ CBOIIMII ЛЮДЬМИ,
отъ отца къ Волг и Уралу. Прожпвъ зд сь 250 л тъ онъ уморъ,
оставпвъ посл с бя 8 сыповой. Порваго пли старшаго звали Туркъ
(трюкъ), а шестого Русь, отъ копхъ н произошли тюрки, славяне.
гоп, п магогъ, У старшаго родился сынъ Аланча или Аламзя
ханъ, а у Аланчн родились близнсцы, коихъ назвали Могулъ и
Татаръ. По разд леніи влад піи Аланчп можду двумя сыновьямп
л произошлп, такпмъ образомъ, два рода: Могулы п Татары. Блпз-
нсцы-братья жили нс дружно. Въ борьб двухъ родовъ разобратьея
было трудно, вотъ почеыу ихъ сл шпвали, описывая Могулъ подъ
именемъ татаръ и наоборотъ.
РІсторпкъ счптаотъ оба эти рода многочнеленпымъ и знатнылъ,
только посл славнаго пхъ хана Оіусъ, благодаря раздорамъ (и
междоусобнымъ бранямъ) онл разд лились н разс ялись по разнымъ
ы стамъ іі дажо стали называться разиыми имснами.
Такъ продолжалось до Чішгизъ хана, который со динилъ ихъ
почтп всЬхъ, поч му и счптается наиславн іішимъ ханомъ и обла-
дателсмъ многихъ Азіатскихъ народовъ. Дал е въ J 9 глав Абдулъ-
Газп говоритъ, что старшій сынъ Чпнгизъ хана, Джучи (Солов.),
a no Карпини Тосхусъ (отецъ Батыевъ), вознегодовавъ на сво го
отца за то; что въ одномъ поход (хорозм ) главную команду падъ
войскамн онъ поручялъ ыладшем брату Угадаю (Окдаю по Со-
ловьову), ушелъ въ Болгары (Даштн-Кинчакъ). Житоли Болгаръ,
увпдавъ въ немъ достоянства и разумъ прнняли его (у нихъ онъ
былъ правителсмъ). Помнривпшсь съ отцомъ, за оказанную сму
поііощъ (послалъ 100.000 лошадей), Джучи (Джучи), участвуя въ
битв при Калк , былъ ублтъ (1224 г.). Можетъ быть тюркп
проникли къ обитавпінмъ около устья Камы фпннаыъ и во врс.м на
Гуновъ (VI по Р. Х^) 1)) но съ достов рностью появленіе пх-і.
въ сроднемъ поволжь прпходится пока относптл, къ водворенію
зд сь Болгаръ.
0 появпвшпхся въ 1223 году, въ прсд лахъ Половецкаго
вала, татарахъ Новгородскій л тописсцъ говоритъ такъ: «прііід(жа
языцы незнаеми, нхъ же добр никто же в сть. кто суть н от-
*) Птоломей на своей карт въ пред лахъ „Азіатской CapMaTiii" между
прочпмъ пом щаетъ какихъ-то „конс довъ" iTzizoya-foi. Одинъ изъ подна-
чальныхъ турецкихъ властителей Турксанъ Тобд& аоі появился со своей
ордой съ нижней Волг , разгромилъ гунскі племена, зашшавшія степи
по об имъ ея берегамъ. См. Проф. 10. Кулаковскій Аланы стр. 48 н 14.
- 13 —
кол ши.ідоша и котораго пломсші суть, и что в ра ихъ, а зовутъ
я татары, а пиіи глаголютъ Таурм нй>. Проф. С. М. Шпилсвскій
(Др вніс города и др. Булгар. тат. памятннкп въ Каз. губ. стр.
159) говорптъ, что ыусульманскія источники говорятъ о столкно-
пспіи татаръ съ Вулгараыи въ 1223 г. (Ибнъ Эльясиръ).
Русскія л тописи (п Д'Огсопъ) относятъ къ 1236 г. «прпдоша
отъ восточной страны въ Болгарскую зсмлю, безбожніи татаре u
взяша славиый Воликій городъ Болгарскій п пзбпша оружьемъ отъ
старца и до унаго и до сущаго лладенца п взяша товара множе-
ства, а городъ ихъ, пожгоша огномъ п всю землю ихъ пл ниша» ^.
Изъ иностранныхъ путешествснниковъ, впервыо упомпнающихъ
о татарахъ, которыхъ они впд лп въ Болгарахъ сл дуетъ указать:
Рюисброкъбылъиос.шЕЪ французскнмт. королемъ Людовпкомъ IX въ
татарію, былъ на р. Итель (Волга) въ 1253 году, Въ глав 21 го-
ворптъ, что па Волг іш лоеь новоо жилище, построеннос тата-
рами. Плано Картпш и Асцелмінъ, посланные отъ папы
Инокснтія IV въ 1246 г. къ татарамъ о волжскоп Булгаріп, въ
4 глав говорятъ, что она покорспа татарами (топ. Ор. губ. стр.
57, 58). Въ артикул 5 говорятъ, что пзъ воііскъ Батыовыхъ
н которыо въ завоованныхъ пми Болгарскихъ м стахъ оеталіісь п
въ ого вромя тутъ жили.
Плано-Каршшп оппсываотъ татаръ:
Они в руютъ въ Бога, Творца вс хъ вещен ВІІДИМЫХЪ н не-
видимыхъ, которып награждаетъ и наказустъ людсй по нхъ заслу-
гаиъ, но но воздаютъ ему почсстоп нпкакпми молптвамп п хва-
лаип, ннкакпмъ служеніемъ и обрядомъ. У нихъ есть пдолы, сд -
ланные язъ воилока, на подобіо челов ка, которыхъ они ставягь
по сторонамъ дверой своего жилья. Подъ т мъ-же идоломъ ссть
и что такоо изъ той жо матсріп, на подобіс сосцовъ, п они ду-
маютъ, что сіо п хратштъ ихъ стада и даотъ пмъ ыолоко п моло-
дыхъ животныхъ. Другпхъ идоловъ д лаютъ они изъ шелковыхъ
матсрій-, п оказываютъ имъ воликія почеети. Н которыо поетавляютъ
ихъ на покрытыя хорошо тол гп породъ дворыо свопхъ жплищъ,
и сслп кто украдстъ что нпбудь іізъ спхъ тел гъ, то безъ всякаго
полплованія такого убпваютъ. Начальшіки тысячп ц ста челов къ
всегда им ютъ одного изъ такпхъ идоловъ поероди своого жплпща.
Они пирносятъ пмъ первое молоко отъ овсцъ п кобылъ, п когди
- ^ Лавр. л топись 437. (Шпил. 161 стр.).
— 14 —
начинаютъ сть или пить что ішбудь, то преждо подносятъ оноо
свонмъ идоламъ, или когда заколятъ какоо животное, то ссрдцо
прпносятъ на блюд идолу и оставляюгь оное до утра и тогда
ужо б рутъ п, сжаривъ, дятъ. Они становягь одного изъ спхъ
идоловъ съ величайшиыъ благогов ніемъ предъ жилищемъ свосго
поволителя, Ему прпносятъ въ жортву лошадей; п другихъ живот-
ныхъ.
Такъ какъ о П. Карпшш говорятъ ыногіе изсл дователи^ то я
считаю не лишнимъ привестп одну зам тку о немъ: «Разв можно
в рить папр. тому, что разсказываотъ П. Карппни о само дахъ.
Плано Карпини вид лся съ Ватыомъ и узналъ, что этоыу хану
подвластны само ды^—народъ им ющій собачье лицо... что та-
тары—сначала покорпли само довъ, а потомъ чудовищъ, у кото-
рыхъ была фпгура челов чья, ноги быка, а лицо собачьо».
Кнтайскій псторпкъ Мынъ-гунъ (умсръ 1246 г.) оппсьтваетъ
татаръ въ эпоху ихъ дрсвн йшаго существованія сл дующиын сло-
вами: «татары вссьма просты п дпкп и не им ютъ ни ыал іішаго
устропства. При начал пхъ возвышешя, у нихъ ес было вовсе
письмснъ: всякіВ разъ, когда падобпо что повел ть, они отправляютъ
всюду посланца и даюп, еыу на память только выр занныіі прнказъ.
Татары презпраютъ старость и зііажаютъ бодрость; у нпхъ но
въ обнча частыя ссоры п дракп. Татары по болыпей части им ютъ
обычай не мыть рукъ и хватаются пми за рыбу и мясо; когда жиръ
прпстаетъ, то обтпраютъ сго о свои кафтаны. Платье вхъ не сни-
маотся и не ыоется до т хъ поръ, пока не износится. Дал е Мынъ-
гунъ говорптъ, что татары не ум ютъ даже разлпчать вссны отъ
осени, и что годъ у нихъ считастся по выростаніи травы. Религія
п свящспяыс обряды выражались въ гадань по бараньеи лопатк
и въ почитаніп неба п з мли за божество,
0 казанскомъ царств трудно сказать что-либо новое, прихо-
дптся только осв жпть историческія воспомпнанія, предполагая, что
он изв стны большинству въ соворшонно достаточномъ для нашсй
ц ли объсм .
Царство это3 образовавшесся въ половнн ХУ в ка, улсе въ
XYI в. прскратпло свое сущсствованіе.
Продполагаютъ, что болгарское царство, со времснъ Батыя, сд -
лалось вассальяымъ по отпошенію къ Золотоп орд . Эти отпошенія,
благодаря ислампзму, были консчно н сколько пньтя, ч мъ къ по-
коронной Руси.
- lb —
Проф. Шпиловскій указыва тъ на «Великія Минеи-Четія» (Ма-
карія), гд говорится, что посл наш ствія Бату, «начаша ходити
русстіи князи и болгаре въ орду, ко царю отчинъ своихъ просити
у царя на столованіа своа>.
Когда золотоордынскаго хана Джанибека умертвилъ го сынъ
Бердибекъ (1357 г.), а посл дняго убилъ тоже сынъ, ханскоо до-
стоинство упало и орда стала распадаться; тогда образовалось ка-
занское царство.
Это царство было основано въ 1438 г. Уму-Махметомъ, ха-
номъ Золотой орды, который по пзгнаніи его изъ Золотой орды,
возобновилъ Казань, разоренную въ 1399 г. русскимп (московскою
ратью князя Юрія Дмитріевича).
Въ 1552 году Іоаннъ Грозный, посл второго похода на Ка-
зань, взялъ этотъ городъ прпступомъ п полонилъ Эдигера, астра-
ханскаго царевича, явившагося на защпту Казанп.
По татарскиыъ сказаніямъ ст. Казань сущ. 104 года; ссли
продположить, что Туда-Менгу (казанскій ханъ), царствовавшій съ
1280—1287 гг. (см. табл. Род. сост. Катан.), основалъ ст. Ка-
зань 1287 г.+1 0 4 = 1 3 9 1 г. Основанная въ 1391 г. нов. Ка-
заш.3 была въ 1399 г. разрушена русскпми войсками, посл чего,
по предапіямъ, она находплась 40 л тъ въ запуст ніи. 1399
(1399 + 40) годъ близко подходитъ къ водворснію въ Казани Уму-
Махмета; 1-го каз. хаеа (всего ихъ было 19).
Стало быть можно предполагать, что нов. Казань с щ. съ
1391—1552=161 годъ.
Царство казанское въ своихъ (довольно неопред ленныхъ) гра-
ницахъ соприкасалось съ н которыып ордами на с.-в на ю.-в. п
на югъ отъ Казани; съ западной же стороны оно гранпчплось съ
Русью, при чемъ граница была опред лена только въ одномъ м -
ст по Сур (Перстянковъ, 128 стр. Поволжье XV и XVI в.);—
по псторіп о казанскомъ царств неизв. сочинитсля въ глав 1 го-
ворится: «градъ Казань продолжающеся въ длину со единаго ииж-
няго на востокъ по обоима сторонаіЧа Волгп р ки, въ шприну жо
простпраіощеся на полунощіе до вятскія п до пермскія зсмлп, а съ
полудно до половецкпхъ пред лъ».
Проф. ирсовъ въ прсдисловіи къ сво й кнпг : «инородческоо
населсніе прежняго" казанскаго царства», о границахъ казанскаго
царства говоритъ, что опред лить ихъ съ точностыо н тъ возмож-
ностн: «изв стно только то, что оно шло отъ Нижогородскон об-
— 16 —
ластіі no об пмъ сторонамъ Волги, углубляясь на ]оп> п на во-
стокъ въ пустыии з мли, доходя до ІІІпбанской орды н до кочсвьевъ
кнргизъ-каисаковъ^ на с вер присмыкая къ зсмлямъ вятскнмъ и
пормскимъ». Въ составъ ж казанскаго царства по ого ын вію вхо-
дятъ сл дующіе народы; татары, мордва, чг ремисы, вотякп, чувашп
н башкирды 1 ) .
Л тописная Мери счіітастея (Корсаковъ) фпнскаго пропсхож-
денія, про(|). Вуличъ^ великорусскаго. П. Д. Шестаковъ это зага-
дочноо псчезиовеніе изъ русской исгоріи ц лаго народа, объяснястъ
выселеніемъ, и что они пролсішаюгь подъ ішенемъ мсщо])яковъ въ
Понзенскоп губ. п спцкароп въ Мологскомъ у зд .
Курбскіп одпнъ пзъ главпыхъ участяиковъ покоронія Казаііі!,
па страниц 38 говоритъ: «бо крсш татарскаго языка, въ томъ
царств 5 различвыхъ языковъ: мордовскій, чувашскііі, черсмпскій,
ііоптецкііі, або, арскій, пятый башкпрскііЪ (т живутъ башкнрцы
ввсрхъ всликія р ки Камы, въ л сахъ).
Источниказііі для пзучовія, какъ отвошсвія татаръ къ другиыъ
ічюроддамъ края, такъ и вообще псторііі казаыскаго царства слу-
жатъ русскія л топпсіі и мало доступныя татарскія.
Основываясь ва л тописныхъ сказаніяхъ, Карлъ едоровичъ
(і»\ксъ въ 1817 г. въ Ж№ 67, 68 и 80 -Казавскихъ Изв стій>
иапечаталъ первоначалыю въ сжатомъ впд исторію Казапи. Эту
р дкую п прскрасную квигу въ 1899 г. пздалъ про(}). Н. . Ка-
таповъ. Заслужпваютъ по моему імв нію также полваго внііманія
прп изучеаін исторіи края: «сказапіо о зачатіл царства казанскаго
иеизв стнаго сочиніітеля XVI стол тія.


 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Бани Казанских татар

Бани, какъ и у русскпхЪ;, бываютъ двухъ родовъ: по б лому
и no чорному. Ставятся он во двор (б лыя), на задворкахъ или
огород , гд сть р чка вдоль р ки (по черному). Въ 135 татар-
скихъ с леніяхъ бань по б лому оказалось 2,845, a no черному
2,083, всого 4,928. На каждое селеніе првходптся 36,5, или на
3,2 двора—одна баня. Ванп им ютъ видъ избы, разм ры ихъ
бываютъ развые: отъ 7 X 8 арш., 5 X 7 до 5 X ^ г аРш - Р около
2 арш. 7 верш. высоты (до 3 арш.).
Входная дверь: ширива 14 вер., высота 1 арш. 12 вер. Окпа
7 X 9 ворш., рама во болып й части одинарная. Полъ изъ досокъ,
васланъ не вовс (подъ полкомъ его н тъ и такъ какъ въ баняхъ
лодсушиваюгь зерао, то зд сь часто можно встр тить раститель-
ность). П чь 1 арш. 12 вериіковъ (квадратная), h = l 1 / 2 аршина,
обвязка печи деревявная и яа ней валожевъ битый красный кир-
пичъ. Въ баняхъ no б лому печь устроеяа до в рху, вназанъ
котслъ, чего н тъ въ бавяхъ по черному. Вода кипятится дома и
въ ведрахъ—прияосится въ баню (по ведру на двоихъ пли /2
кулгава на одного). Площадка гд парятся длиной 2 арш. 3 в рш.,
шириной 1 арш. 6 вершк. Лавка гд моятся 5 арш. 6 верш,
(квадратная). П родбавникъ съ бровончатымъ поломъ (2 аршипа
10 в ршк. ширины; длина 5 и 6 арш.). От ны изъ досокъ,
иіг тся лавочка.
Разд ваться въ такомъ пор дбанник ыожно разв только въ
теплоо вромя, обыкновенно жо разд ваются въ бан , гд для в ша-
нія платья протягивается чистый шестъ.
— 32 —
Баня no б лому, это д лая квартира съ большимъ окномъ,
иногда съ 2 океами^ передбанникъ разд ленъ на двое; теплый и
дажо съ пристросннымъ отхожимъ м стомъ.
У кого какая есть баня, тои онъ и угощаетъ гостей, на дру-
гой день ихъ прі зда. Въ баню ходятъ б дный когда придется,
но •большс подъ праздникъ^ въ ч.етвергъ и разъ въ м сяцъ, а сслп
въ гостяхъ, ходятъ сжсдновно (бываетъ такъ, что идотъ чер зъ
м сяцъ, когда сошьетъ новую рубаху, а старую броситъ). Побо-
гаче ходятъ въ пятницу утроыъ часовъ въ 8-мъ и 7-мъ.
Воды тратятъ ыало, мыла тоже ') и то больше употребляютъ
его прпшодшіо изъ солдатъ. Обычно б днякъ сидитъ пот етъ, растп-
рая т ло безъ мыла, а потомъ, чтобы унятъ зудъ, бьетъ себя
в никомъ; этимъ же в никомъ пользуются вс моющіеся въ бани,
отчого возможно зара}кеніе; посл этого «купается», т. е. поли-
ваетъ себя водон и уходптъ изъ бани,
Жснщішы, чтобы вромыть голову употребляютъ кислое молоко..
•Коровьс молоко кішятятъ въ котл , потомъ вылпваютъ его въ.
чашку, и когда оно настолько остынетъ, что можегь т рп ть палецъ,
го заквашываютъ (кислымъ молокомъ); черезъ часъ молоко д -
лаотся какъ студень, имъ то и наыазываютъ сухую голову и расче-
сываютъ волосы гробнемъ. Посл этого достаточно скатить голову
2 раза, какъ она д лается, по ихъ мн нііо, чистой.
Въ город , какъ ын разсказывали, моютъ голову краснымъ
уксусомъ.
Въ баняхъ ж выщипываютъ -) обязательпо въ м сяцъ разъ
и волосы (Grenilalia й подъ мышкои). Способъ выщипыванія такой же,
какъ щиплютъ куръ. Пальцы памазываютъ БПХТОВОН с роГі;, варомъ,
а за неим ніеыъ просто почноіі золой. Въ баню любятъ ходить съ
бабами, при чемъ д той до 3-хъ л тъ водятъ съ собой. Старше
3-хъ л тъ мальчики моются съ мужчинаып, д вочки съ женщи-
намн. Вани вообще лучшс и чпще русскихъ, строятся пзъ ло-
1) He касаясь обеззараживающаго свойства мыла, хотя д-ръ Конради
(Konradi, CM. Arch. f. Hygiene, 1902, T. 44, 2 стр. 101—110 не признаетъ
ero), no моему асептика т ла у татаръ все таки, благодаря малому и
даже полному неупотребленію мыла, будетъ меньшая противъ способа
мыться по-русски. Татары также не употребляютъ и мочалокъ, за коими
нужно призпатіі мохапнчоское, опищагощее зпачопіс.
2) У Георги упоминается мазь оперментъ (авропигментъ) AS^Sj
(3-хъ с рнистый мышьякъ) и негашеная известь, въ см си съ водой или
постнымъ масломъ. Этой мазыо натираютъ лобокъ, а иногда мужчины.
мажутъ бороды, для уменыпенія роста волосъ.
— 33 —
ваго или сосноваго л са, всогда почти крыты тосомъ, р жо соломоіі,
Обязательное хожденіе въ баню гост й, при чемъ особенно почот-
ны.мъ гостяыъ, въ хорошо устроенныхъ баняхъ, предлага тся даже
угощеніе, малое употребленіе воды и мыла, отсутствіе щ лока, что
обязателг,но въ русскихъ баняхъ, мытье въ праздникъ составляетъ
особ нность татарскоі бани ^. По мо му едва лп возмоясно утв р-
ждаіЬз что баня у нихъ заимствована отъ русскихъ.

 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Молитва Казанских татар

0 М 0 л и т в .
Каждый мусульманинъ, какъ на основаніи Корана, а главнымъ
образомъ Сунны, долженъ молиться въ точоніе дня пять разъ. Для
этого онъ п пос щаетъ мечоть; призываемый туда «моаззин»-омъ.
1) Historich kritische Einleitung in den Koran von Dr. Gustaw. Weil.
1844 r.
*
— 36 —
который съ высоты минарота выкрикива тъ азаиъ ^. Молитв всегда
предшествуетъ, какъ подготовка къ ней, «омов ніе».
Омовеніе передъ молитвой. Кулганъ держатъ въ л вой рук .
1) Моетъ руки.
2) Три раза полощетъ ротъ, носъ,
3) Трп раза омыва тъ руками лицо.
4) Три раза руки до локтой, сначала правую.
5) Проводитъ рукамп (концы пальцевъ) по голов .
6) Указат льнымп пальцами уши, большими за ушами и тыло.мъ
ихъ проводитъ отъ ушныхъ раковинъ на лобъ.
7) Шею тыломъ (указат., сроднимъ и большимъ) руки.
8) Голени, осли ичеги на ногахъ, то проводитъ по нпмъ рукой
снизу вверхъ ладоняыи.
Съ 7-мп-л тняго возраста омовеніе обязательно у мусульманъ
н во многихъ случаяхъ, посл дотрогиванія до всего, почитаемаго
нечистьшъ. Частп т ла, кои подв рглись загрязненію, три раза
омываются л вой рукой. Во вр мя омовенія нельзя обращать лидо
ни къ кеблею, солнцу, лун или главнымъ созв здіямъ, совершается
въ отхожемъ м ст , куда входятъ л вою ногой, выходятъ правою.
Въ мочоть входятъ правои ногой5 а выходятъ л вою.
Мечоть пос щается коночно бол е старшшш, но по пятницамъ,
въ полдень, когда въ мечети читается ув щованіе или пропов дь
(хотбу) собраніе в рующихъ бываетъ многолюдн о. Хотя хотба п
заключаетъ въ соб молитвы за всю правов рную общину п за
Царствующаго Государя, но въ общомъ она не изв стна и въ ней
говоритея все, потребпо въ данноо время. Намазъ или молитва
носятъ сл дующія названія:
1) «Иртэнамазъ» — это рапняя молитва до восхода солпца
( г часа).
2) «Илянамазъ»—полуденная, въ 12 часовъ (1 часъ).
^ Алла акбар—4 раза.
Ашхаду ан ля иляха илля' ллаху—2 раза.
Лшхаду анна Мухаммадаиъ расуллю' ллйхи—2 раза.
Хайя аля' с—Саляти—2 раза.
Хайя йля' ль—фаляхи—2 раза.
Фа—инна' с—Салят хайрунъ мина' н—нйуми—2 раза (утромъ).
Алла акбар—2 раза.
Ля иляха илля' ллйх—1 разъ.
Нап въ азана изданъ у Лэна (W. Lane) и перепечатанъ въ Die»
musik der Araber mach original quellen dargestellt (Лейпцигъ, 1842 r.,
стр. XVIII-XIX, № 15).
— 37 —
3) «Икынды;»—за чаеъ до заката солнца (короткая, 4 поклона)
предвечсрняя молитва,
4) «Акшамъ»—сейчасъ же посл заката солнца (продолжа тся
1/2 часа) вечерняя молитва.
5) «Ясты> наыазъ начинается черезъ 2 часа посл вечорн й
молитвы.
При ыолитв важно самое положоніе т ла: или прямое, илп
кол нопроклоненное, дал е жесты и поклоны. Въ КНЕГ А. Мюллера
«Исторія Ислама» (I, 216—217 стр.) есть пзображенія молящихся
мусульманъ въ ихъ разныхъ молитвенныхъ позахъ, называемыхъ
«рик'атомъ>.
Во вр мя молитвы, мусульманинъ скор е соблюдаетъ церемонііо
молитвы, ч мъ ее содоржапіе: не ыожетъ врервать ее п вотъ, какъ
характорный разсказъ, мн припомпнается; какъ во время молптвы
мулла зам тилъ, что кошка собирается съ сть го кушанья. Про-
должая чтеніо дальше^ онъ дошелъ до словъ: «нактабыс мынъ ну-:
рикамъ» (да заимствуетъ отъ св та вашего. Сура LII, стихъ 13)
и тогда конедъ слова «нактабыс» онъ произнссчэ съ такимъ р зкпмъ
удареніохмъ на быс, что кошка уб жала.
Прн моленіи употробляются четкп (99 бусъ), которыші поль-
зуются для отсчитыванія поклоновъ п молитвъ, а за неиы ніеігь пхъ
счптаютъ по суставамъ пальцевъ.
Посл каждаго намаза полагается произнссти:
I. 33 раза «Субхана'лла> (слава Вогу), что равноспльно, по
толкованію прочтснію Еванг лія.
II. 33 раза «Аль-хамду лп'лля» (хвала Вогу), равноснльно про-
чтенію Пятпкнпжія Моисея.
III. «Алла акбаръ> (Вогъ выше вссго), благодаря этпмъ сло-
вамъ Авраамъ получилъ барана, котораго и принесъ въ жертву
вм сто свосго сыиа, Произнесеніо этпхъ словъ равпосильно прочтенію
Корана.
«Ля иляга илля'лла» (есть только одпнъ Богъ). Произнссеніс
этихъ словъ спасло Ноя отъ потопленія, еслп произнестп 70.000 разъ,
то можно избавпться отъ адскаго огня.


 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Мечети Казанских татар

І І е ч е т и.
Мечетп у- ыусульманъ Казанскаго у зда одинаковы съ прочими
муоульмаыамп Россіи, разд ляются: на соборныя и пятивременныя
— 38 —
или молптвенныо доіш. Вс хъ меч тей въ у зд , по собранкымъ.
мною св д ніямъ за 1901 годъ, было 185 деревянныхъ и 5 ка-
меввнхъ, т. е. 190 ^, Такъ какъ въ у зд 194 татарскихъ
пос лковъ, въ которыхъ 65,744 души мужского пола, то отсюда
(65,744: 190) полутаотся, что одна мечотьприходится на 346,02 душу
мужскаго населенія.
Въ 1552 году пов л ніе.мъ Грознаго «мизчити (моч ти) ихъ
разсыпа п попра», во по словамъ митрополита Гормогона: уж ч резъ
сорбкъ л тъ «отъ казанскаго взятья» мсчоти стали усил нно строиться
въ татарскихъ слободахъ, почему вторичво, по повол нію едора
Іоанновича (1593 г.), татаръ изъ Казапи выгнали и мечети ихъ.
разметали. Въ 1726 г. явилась камеиная мечеть съ мусульманскимъ
училйщеімъ. «Въ м стахъ, близкпхъ къ Казани, появилось множество
мечетей», построенныхъ н законно, по словаиъ проф. Малова, такъ
что въ 1742 году незаконно выстроенныя м чети сломали въ ко-
личеств 418 изъ 536;, числящпхся въ г. Казани и у зд , т. е.
осталось только 118 м четеп. Въ 1744 году указомъ отъ 22 іюня
разр шено вновь отстроить мечстя: для Еазани дв мечетп, a no
деревнямъ въ т хъ, гд 200—300 душъ мужского пола. Законъ-
этотъ и.м отъ силу п до сего врсмя, но, какъ видно изъ предыду-
щаго, число ыечетей съ 118 увеличилось только до 190 для Ка-
занскаго у зда. До 1767 года м стному преосвящевному, «какъ-
блюстителю в ры н благочестія въ своей епархіпз., давалось важное-
значевіо, что мы п видимъ при епископ казанскомъ Лук Кова-
щевяч (съ 173?—1755 г.), Конаиіевичъ былъ изв стевъ какъ
ревностйсш распрост])ангітель православія, настоялъ на уничтоженіи
418 м четей и. по словамъ проф. Загоскина^ приказалъ упичтожить
[іаЗвалНйЫ Др внягО гброда Булгаръ. И д йствйтельйО, как рбзуль-
татъ м р архипастыря, ыы видимъ и по сіо время до 22-хъ камней
съ надпясями въ фундамент церкви с. Успепскаго въ Булгарахъ.
Вообщо еянскояъ Лука былъ другихъ взглядовъ, ч мъ Мисаилъ въ
Касимовскомъ царств (см. стр. 105 Ист. города Касимова).
Мечетн должны строиться на площадяхъ или нс ближо 10 са-
женъ огь строевій н даже есть выработанныіі однообразный п.іанъ
постройки м чоти. Особенно старыхъ мечстей одва лн можно найти
въ Казанскомъ у зд (самая старая это въ Болгарахъ), нхъ, какъ
>) Въ 1846 г.. см. „Казанск. Губерн. В домости", Л1» 39 и 40, мечетей
было 149.
— 39 —
изв стно^ неоднократно ломали. Тяпъ меч ти касимовской, построенной
казанскимъ цар мъ Шихъ-Алеемъ и описанный Палласомъ, я ие
встр чалъ. Старыи ыинаретъ этой мечети сложенъ изъ неискусно
отесаннаго камня и представляетъ высокую круглую и широкую
башню, расположеввую на крутой гор такъ, что ова выглядитъ
очень красиво ^ .
Молитва женщинъ. Имъ прсдписывается в простирать руки впе •
р дъ, а держать сложенными на грудп. Глубокихъ поклоновъ они не
д лаютъ и молпться должеы н жвымъ, тпхимъ голосомъ; въ мечетяхъ
не могутъ ыолиться.

 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Женщины Казанских татар.

Ж е н щ и н ы.
Жевщина встаетъ обыкновевно ран е мужчинъ, выгоняетъ скотъ
на пастбпще л томъ илп даетъ кормъ, ставигь самоваръ, готовитъ
завтракъ, когда мужъ отправляется на работу, убираетъ избу,
моитъ нары (почти ежедневно), полъ р ж и бол е по четв ргаиъ.
Стирка б лья плохая^ кое-какъ и н бучагъ. Богатые употр б-
ляютъ и 'мыло, б даы - золу для холщевыхъ ткан й и то р дко.
Бол е нсбр жныя несутъ б ль на р ку въ ведрахъ, которы вы-
поласкиваютъ аа р к , наливаютъ въ нихъ воду, или въ ннхъ же
и приносятъ домой б лъе.
Прядутъ и ткутъ не охотно. Въ Болыпо-Менг рской волости \ х "
даже и не с ютъ коноплю. Рубашки шыотъ болыи д вушки, изъ
покувного матеріала. Ткацкихъ станковъ въ избахъ я не видалъ.
Въ полевыхъ работахъ: жнутъ, гребутъ с но, полютъ. Пахать,
какъ у русскихъ, татарки не пойдутъ; конечно исключпт льные
случаи бываютъ, такъ въ Казаабаш , въ безлошадной семь , на
огород — я вид лъ, что мужнкъ тащилъ coxy, а баба управляла ею.
Косм тику—пудру н б лила любятъ, а также румяна и суро-
иятъ р снпцы, когда идутъ въ гости. Зубы красятъ бол е старые
люди и жены муллъ, изъ уваженія къ старымъ обычаяыъ 2 ) . Ногти
тож красятъ, но мало (чередой).
^ Существуетъ преданіе у кассимовскихъ татаръ, что Петръ Великій
принялъ эту мечеть за храмъ и перекрестился, а когда узыалъ свою
ошибку, то изъ пушки вел лъ разрушить ее верхушку. Но просьбы та-
таръ будто бы уб дплп Государя оставпть имъ этотъ единственный у
нихъ молитвенный домъ.
а) Какъ у врача быліі случаи, когда обращались за сов томъ - из-
Оавить ихъ отъ черноты зубовъ, посл долгаго употребленія краскп. На-
тираютъ обычно деревяпной палочкой, посыпая зубы щепоткой, пудрой
изъ чернильнаго ор ха.
— 40 —
Одежда татарокъ: топдой одежды у шгхъ мало, носятъ болыпе
т логр йки (безрукавки). Еслц топлая од жда и шьется для пут -
ш ствія, то только на шорсти, это находятъ практиян е (ваты),
такъ какъ е всогда можно употребить въ д ло.
Изъ трохъ народностей, встр чавшихся мн въ Казанскомъ
у зд : русскпхъ, чер мисъ и татаръ, ихъ женскій полъ по отно-
ш нію къ крестьянскому хозяйству и труду, можно распред лнть
такъ. Первое м сто занимаотъ яоремиска, за ней русская женщина
и посл дней будетъ татарка. Чоримискп-жонщииы въ работ ие
уступаютъ мужьямъ.
Кром работы по дому оо можно вид ть нер дко дущую въ
л съ за дровами, въ городъ съ л сомъ (доски, бревна) или на
пашн п на с нокос съ когой въ рукахъ. Положеніе женщины
у татаръ, по корану, до н которой ст п ни продставляется -полно-
правнымъ. А. Б. Агаевъ 1) говоритъ, что она управляетъ и рас-
полагаетъ евопмъ имущ ствомъ, н завпсимо отъ мужа; этотъ по-
сл дніи не въ прав тробовать отъ нея ничего, кром кормлонія
грудныхъ д тей.
Оиа должна мужу только в рностыо и повиновенісмъ и зто
посл днее въ прод лахъ разумныхъ требованій; если же она бдитъ
и смотрптъ за хозяйствомъ мужа, то это лишь по доброй вол и
по любвп къ мужу.
Въ жизнп татарской женщішы коранъ коночно иало помогаетъ.
Уже различныя поговорки, какъ и у русекихъ, характеризуютъ
полоясеніе женщины. «Рай для жоны находится подъ пяткой мужа»,
видимо поговорка эта есть извращеніе словъ пророка «Вогь по-
м стилъ рай у ногъ матери». Есть и у татаръ поговорки: «волосъ
дологъ, умъ коротокъз..
Въ книг А. Надеждина (Права и знаясніе жонщины) есть
указанів;, что мусулъманскіс мудрецы, между ыногими своими изр -
ченіями, унижающими женщину, даютъ такой практическій сов тъ
мужьямъ, опираясь разум ется, и на коранъ, п на жизненнып
опытъ и преданіе. «Если ты находишься въ крайне-затруднитоль-
номъ положеніи, говорятъ мужу восточные наставники, и не знаешь,
что д лать, собери друзей своихъ, угости ихъ, изложи имъ все
д ло й постуіш, какъ они т б посов туютъ. Если н тъ у тебя
друзей, посов туііся съ первымъ встр чнымъ и исполни ого сов тъ.
*) Женщина по исламу и въ ислам . А. Агаевъ.
— 41 —
Ho если зъ эту ыинуту н тъ около тебя ни друзей, ші мужчинъ,
съ которыми ты могъ бы посов товаться, тогда пзложи обстоя-
тсльно все жен твосй, попроси ея сов та, выслушай тсрп ливо
все, что она теб скажетъ и ед лай совершонно наоборотъ тому,
что она т б посов туетъ>.
Очень инторесны нравы и воззр нія казанскпхъ татаръ начала
19 стол тія, Однажды Тоыасъ 1), бывшій проф. всеобщей исторіи : ^
при Казанскомъ университст , встр тилъ около тюрыіы татарку, l o j '"
горько плакавшуи. При разспросахъ ея оказалось, что она плачетъ . ^ , і ' ' /
о муж , посаженномъ въ тюрьму. Когда профессоръ сталъ допра- х^^
шивать ее, за какое преступленіе иопалъ мужъ въ тюрьму, то
татарка сквозь слезы отв чала: нпчего не сд лалъ, онъ пов сіілъ
жону, но пов силъ собственную ж ну и даже воревку не укралъ,
а купилъ.
Обыкповенно жена ухажпваетъ за мужемъ, снимая съ него
лаптп, нчнги, штаны. «Эй спнъ» (он ты) говорптъ обыкновенно
обрашясь мужъ къ жсн . сииі* й ^ ^ х ч ^&Ъ*
Жена-Я е хотя й можетъ говорить мужу «сшіай-таыъ» (тоб
говорю), но чаще; когда появятся д ти, обращаясь къ ыужу назы-
ваетъ его отцомъ. Д ти говорятъ отцу «атей» (батюшка).
Когда дутъ въ гости. ж н м сто въ т л г и въ подушкахъ,
чтобы показать, что онъ почитаетъ се.
Женщины скрываются въ дому только у богатыхъ, кон ста- ! * *
раются быть првм ромъ для другпхъ. Она но подаетъ вамъ рукп -
при муж , такъ какъ тотъ можетъ потробовать разводъ, но б зъ
мужа здороваются и любятъ поболтать. Закрываются отъ родни
мужа (мужчинъ), старшаго брата мужа, отъ младшаго н тъ, отъ
свекрови и отъ свекора.
Родятъ всегда въ пзб , посл родовъ ведутъ обязательно въ ,,.<*
башо на другой донь. Положеніс ее лучше, ч мъ у русской бабы.
Встаетъ посл родовъ у б дныхъ, малосемейныхъ на 6 день; у
богятыхъ на 20. На родинахъ, въ первый день—когда мулла прп-
ходитъ давать молитву, и 7-й деш. стряпаютъ сладко (жарптся
барапнна—гусь и rip.).
Ребенокъ по рождсніи обыкноионио пеленается н д ли 3, или
завертываотся въ чистыя простынки (тряпочкп) у б дныхъ и кла-
дотся иа подутки. Потомъ ихъ обыкновенно кладутъ пе въ зыбки,
*) Suvcnirs de Russie М. Prosper par Thomas 1844.
— 4:2 —
а лубочныя корзинки съ ручкой, удобныя для переноса ^ , л томъ-
употребляютъ повозки. По шаріату на 7 — 14 день мальчиковъ
и д вочекъ обязательно бр ютъ, на мальчика над ваютъ по рож-
деніи колпачекъ ыатерчатыи^ а когда буд тъ сид ть и ходить то-
тибетейку.
Обр заніе совершаютъ р же на 1-мъ году, такъ какъ жал ютъ
д теи, чаще на 3-мъ (2 болыие 3), когда минетъ 2 года, или на
5 году. Словомъ въ нечетный годъ ыожно совершать обр заніе.
Двухъ и четырехъ л тъ не обр зываютъ боясь, что умрутъ.
Между 5 — 6 годомъ обр заютъ потому, что тогда онъ, сознавая
боль, лежитъ поконн е.
Обр зані мъ занимаются крестьяне дереввп Масры, Кармышской
волости, Казанскаго у зда. За трудъ онп платы не просятъ, даетъ
кто ыожетъ: деньгами отъ 10—2 0 коп екъ до 3 рублей и обя-
{зательно каравай хл ба.
Инструы нтамп для операціи обр занія служатъ: деревянныя плн
дв металлическія палочки и простой перочинный ножъ (макарьев-
скій, т. е. съ Нижегородской ярмаркн, тотъ же, что и для брптья
головы). Опсрація производится быстро, посл чего края засыпаются
гнилушкамп (пногда preputium заворачивается осли она очень длинна,
изъ боязни чтобы не срослась). Посл этого бол ютъ около нед ли
(лежаіъ съ разведенными ногами, боясь шевельнутся).
Обрядъ этотъ получилъ только санкцію Магомета и, в роятно,
заиыствованъ изъ еврсйскаго закова.
Наблюд вія осложненій ири обр заніи незначительны, но попа-
дались врачамъ и завпсятъ отъ совершенія этои хирургическон
операціи лицамп, не говоря уж о познаніяхъ медицинскихъ, просто
н в жественныыл и грязными,
Добыть ыатеріалъ иллюстрирующій дурныя посл дствія обр занія,
у мусульманъ д ло не лсгкоо. Только съ достов рными наблюдо-
ніями, статпстическими, на основаніи научныхъ соображеній можио
поднять вопросъ объ упорядочоніи обряда обр занія «освященнаго
в ковыми ролигіозными традиціями, являющагося однпыъ изъ глав-
н йшихъ рстуаловъ ихъ религін и терпимаго повсюду и во вс
времена».
Обыкновонно при оспопрививаніи д тямъ годовичкамъ прихо-
дится откладывать привнтіе оспы «по бол зни». Въ числ тако-
^ Удобно и безопасно ставиіь на нары, она не перев рнется-
— 43 —
выхъ, нер дко, матери сами просятъ не привпвать^ говоря, что
ребенокъ посл обр занія, не охотно показывая что болптъ, такъ
какъ считаютъ это гр хомъ.
Въ Казанскомъ у зд есть селенія, наприм ръ: Новая Масра, і ^*
Кармышъ Казанбашъ, изъ которыхъ расходятся до 50 спеціалистовъ,
по разнымъ губерніямъ Европенской Россіи. Обыкновенно рсм сло |
это передается изъ рода въ родъ.
По шаріату дочь остается на попеченіи матери до возмужа-
лости (п рв. menstrua), ыальчикъ до 7 л тъ. Л тъ 7, а то и
раныпе малъчпкъ поступаетъ • въ школу.
Школьныя пом щенія для обучевія мальчиковъ строятся част-
ными лицами, жертвоват лями, коими и подд ржпваются. Родители
платятъ въ школу 20—30 коп. и болыпе, по достатку, что и идетъ
на отоплоніе и осв щеніс школы. Занимаются въ школахъ муллы
и ихъ помощники. Д вочекъ обучаютъ ж ны муллъ. Сколько въ
сел м чет и, столько и училищъ. Особоп опред ленной платы за
обученіе н тъ. Учені въ школахъ начинается когда выпадетъ сн гъ
и прекращается въ апр л , когда онъ растаетъ. Школі,ный воз- }j(>
растъ начинается съ 7 — 8 л тъ (5-л тки ходягь по доброй вол ,
за ними не сл дятъ: можетъ придтп и не приходитъ), учатся до
11 л тъ у б дныхъ и до 18 у богатыхъ.
Въ школахъ, которыя мн приходилось вид ть, довольно чисто
и св тло. Такъ какъ учащіеся сидятъ илп стоятъ на кол няхъ на
полу, то чтобы не было холодно, обычно, надъ поломъ устраиваотся
дсровянная эстрада въ четверть аршпна высоты. Парты у нихъ
нпз нькія отъ 7-—10 вершковъ, На верхвой параллсльной площадк
е (ішіриной въ 1/2 вершка) вр заны чернильшщы; скатд^ парты
сд ланъ йодъ углом около ^5 ^іппрпна ого 5 в ршковъ).
Собираются въ школ рано, еще темно, въ 7 часовъ u учатъ'.
азбуку, кто старше чнтаетъ книгп съ разсказамп, пли Алкораиъ.
Проучившись 2 часа, идутъ домоіі завтракать. Съ Э а часовъ пп-
иіутъ до 11/2. Зат ыъ пером на 1Д часа п опять ученіе до 2-хъ
часовъ. Съ 2-хъ часовъ и до заката об дъ и отдыхъ. Посл за-
ката солнца опять учені . Въ школахъ употребителъныя руковод-
ства таковы: азбука, книги съ разсказами, алкоранъ, грамматика
(если ыулла можетъ ео преподавать). Законъ Божіи,—толкующій
о молитв , пост , за какой гр хъ нужно отв чать и проч. Нашъ
Казанскій уроженецъ Абдулъ-Каюмъ Насыровъ оставилъ посл собя
до 40 сочиненіп: по физик , химіи, ботаник , зоологіп, ари метик ,
— 44 —
псторіи и гоографіи. Повпдимому естоствоішыя наукп у нихъ пре-
подаются мало. Какъ образчпкъ разбора учебника гсографіи, я
приведу слова проф. Н. . Катанова (Д ятсль № 4^ 1899 г.)
«Джаграфія—и муми (вссобщая гоогра()[)ія)», составлонной учи-
тел ыъ Гайфулла-Хаджи. Учебиикъ этотъ продназначенъ для д тей,
начпнающихъ учнться. Въ нозіъ им ются такія опрод ленія: «земля—
шаръ на подобіо апольсина», «с веръ—сторона зимняго холода»,
«островъ—зомля, окруженная со вс хъ сторонъ .моремъ», «морс
соленая вода».
Собственныя иііона транскрибпрованы не по европсйски, a no
восточному, прим ры: Ауропа, Франса, Парисъ (Парижъ)7 Зурихъ
(Цурихъ), Потня (Вотнпчоскій заливъ), Испичборгъ (Шпидберг нъ),
Сарскій сила (Царскоо село), Залтаузъ (гор. Златоу^тъ), Арулъ
(Оролъ гор.). Учебникъ кром терминовъ п собствонныхъ пменъ
не даетъ ничсго, какъ зам ча тъ проф. Н. . Катановъ.
Д нь у татаръ начпнается раио, старики встаютъ къ утренней
молптв , называемой Иртэнаыазъ, ііачпнающейся до воехода солнца
(л томъ въ 3 часа). Вставшп совершаютъ омовевіо п молятся
Богу, зат мъ б днякъ пьетъ чай (5 — 7 чашекъ) съ хл бомъ
(больше пшепичнын), л томъ поредъ работой варятъ картошку,
баламыкъ или кисоль изъ гречневой муки, въ средину кладутъ
кусокъ сала О н, обмакнувъ въ нсго лонску, дятъ; въ 11 — 1 2
часовъ дня опять чай п хл бъ.
Ужпнъ состоптъ изъ чаопитія съ хл бомъ п что-ипбудь горячее,
мясное «шулпа». Если н тіі мяса, то готовятъ «шулпу» такъ:
кипятятъ въ котл воду, потомъ запускаютъ р заныи картофель,
лапшу ^ п кладутъ кислаго молока. Челов къ средняго достатка
утро.мъ пьетъ чай съ хл боиъ и молокомъ, по пятшщамъ — куй-
мякъ (лепошки жидкія пзъ гречневой муки съ саломъ; сало: кир-
глзкос - баранье или коровьо масло, а зпмоп лошадиноо сало),
талканъ (пзъ гречневой мукп прп кипячоніи ее съ саломъ полу-
чается крупичатая масса). Въ полдеш. (11 — 1 2 час.) чай съ мо-
локомъ и хл бъ. На ужин («ашъ»— да) варнтся «шулта» и чай.
Шулпа собственио бульенъ (консоме), а мясо подаютъ отд льно.
Если ужинъ мясной, то чай пыотъ не всегда, Вогатый чолов къ
утромъ пьотъ чай съ каймакомъ (густыя вароныя слпвкп), подается
^ Лапшу готовятъ не такъ какъ у русскихъ, а д лаютъ сочеыь и
р жутъ на кзадратики. (Салма видимо вышла изъ употребленія и ее
называютъ почему-то галушкамн, говоря, чхо ее дятъ только хохлы).
— 45 —
разноо печсньо на масл съ япцами напр. Баурсакъ (сдобныя ле-
пешкп, круглой формы съ ор хъ), куйыакъ (пзъ б лой грсчневой
муки—родъ оладій, т сто ставится какъ на блпны). Перемяджь
(пярямязь)—^маленькія сдобные пирожки съ ыясомъ. Кумясь—это
тоже лепешки, но густыя. Об дъ: пельмсни, лапша, жаренып гусь,
утка и т, п. до 10 блюдъ п ппрогл (балышъ). Вочеромъ чай и (
горячая ппща.
Конииу употробляютъ болыие зимой. Л томъ лошадь нужна,
да и скоро портится, такъ какъ погребовъ н тъ, плп плохп, a
борочь большую тушу трудно. Кром того объясняютъ и такъ:
лошадиное сало но ыерзнетъ, стало быть тепл е п его для т плоты
нужно сть зимой, оно болыпе гр етъ по понятію мусульыаніша.
Л томъ дятъ конечио и коннну, особенно во время празд-
никовъ (Зіпна и др.), или когда при случа придется заколоть
лошадь (забол етъ, слоыаетъ ногу, е прикалываютъ и д лятъ).
Если варятъ конину, то сначала подаютъ ыясо, а зат мъ шулпу,
т. е. наваръ. Если бараішну варятъ, то сначала дятъ наваръ, a
мясо посл . Гусь, утки, ішдейкп всо большо варятся. Баранпиу
дятъ круглый годъ болыпо богатые людп.
При варсніп конина пріобр та тъ слогка ржавый впдъ; она
плотн другого мяса, съ запахомъ гуея, Мясо жоребятъ считается
бол е вкуснымъ н отличить его по наружиоііу виду отъ мяса ро-
гатаго скота возможно только по бол е розовому цв ту рогатаго
скота. Отличить мясо старой лошади можно по сильноиу развптію
межмышочной соодинитольной ткани, придающей ср замъ какъ-бы
мраморный видъ и бол е темный цв тъ.
Продажная ц на конины зішоп 92 года за пудъ была 2 руб. Р
20 коп. пли 3—4 и до 7 коп. фунтъ 1). Вол о ц нными счпта-
ются части: 1) бильдямя^ соотв тствующая фил йной частп; 2) ялъ
или подгривокъ и 3) казлыкъ (мышцы жпвота).
Коснувпгась пищи, нельзя обойтп молчані мъ и напитки. Квасъ •
татары не варятъ, пиво варятъ богатые, или когда праздшііш: са-
•) Ц на на конину по времени года колеблется такъ: весной отъ
7—8 коп., я томъ—8—Э ^ коп., осенью, когда н куда е вывозить, ц на
й1/2—& коп., эимой дорожа тъ 5—7 коп., такъ какъ скота за осень по-
убавятъ. Сало лошадпное продаютъ отъ 18—20 коп. за фунтъ. Въ селеиіи
Атн Казанскаго уііада ссть бойня для лошад й и коровъ, гд закалы-
ваютъ отъ 3—4,000 головъ крупнаго скота. Колка производится ножемъ:
р закъ заходитъ съ правой стороны лошади н между челюстью и глот-
кой д лаетъ иолулунный разр зъ. Лошадь Бріпшзывается къ столбу воз--
можно короче.
— 46 —
банъ, зіинъ, свадьбы, словомъ для гостеі. Для пива берется ржаная
мука, солодъ, солома и всо это ставятъ въ почь пр ть; иногда
подбавляютъ туда модъ.
Хл бъ растворяютъ не на гущ (такъ какъ квасу у нихъ н тъ),
а для закваски оставляютъ кусокъ т ста въ квашн . Пекутъ хл бъ
дня на 2 — 3 . Хл бъ д ржатъ въ чуланахъ и вообщ съ добнаго
въ избахъ н оставляютъ, пища готовится ex tempore, вотъ почему
в роятно у нихъ въ избахъ и тъ такого изобилія таракановъ, какъ
у русскихъ.
Относительно потрсблонія хмсльныхъ напптковъ у татаръ есть
^указанія у многихъ бытописателой. Такъ, П. Рычковъ (Опытъ Каз.
Ист., стр. 90) и въ «Ист. о Каз. дарств неизв стнаго сочин. ХУІ в.>
въ глав XV говорится о поход на Казаиь во время Василія III.
Татары на Арскомъ пол : «корчемствоваху и піяху зело»... <<граж-
дане вси мужи, и жены гуляюще—пьяну».
Хмельного было такъ много, что русскія войска, напавъ:
<внозапу аки снебеси сподоша на казанцевъ предр ченныя вои рус-
кия» н завлад въ добычей начали: «упиватпся безъ возд ржанія—
питіемъ варварсимъ... и спати до полудне, аки мертвы». Видимо,
хотя иусульманамъ и запрещаегь законъ пить хмельно , но они
его обходятъ.
Главныя доказательства, почему воспрещены хмельные напитки
.(по Мухтасаръ у-ль-викая); суть сл дующія: «напитки отнимаютъ
столь ц нный и благородный даръ Божій, какимъ являотся умъ,
выше котораго едва ли найдется что либо друго . Да спасетъ Го-
сподь Всевышній и Всемогущій чолов ка отъ такихъ напитковъ,
которые отнимаютъ у челов ка умъ!» Вода, къ которой прпкоснулся
пьяница или свинья, или волкъ считается нсчистой. Употребленіе
вина сравнивается съ идолопоклонствомъ (по корану); винод лі
есть дьявольское наученіе, нопьющій попада тъ въ рай и т. д. ^ .
Но, несмотря на такое категорическое запрещеніе всего хы льного,
н которые ученые мусульмане - юристы толкуютъ, что можно пить
всякое внно, осли его пить н до опьяненія, не терять сознаніе и
не во время вес лія пить, но для укр пленія т ла, для пищеварепія.
Другими, такъ сказать условно, допускаются папитки, получсппые
какъ изъ хл бныхъ зеренъ, такъ и сфабриковаішыо изъ какихъ-
либо сладостей. Вннпый уксусъ позволенъ закономъ. Онъ полозенъ
^ Смотри ст. пр. Катанова „Д ятель" № 4, 1899 г
— 47 —
л для здоровья, останавливая развитіо жолчи и ум ряетъ порывы
страстсй.
Жит йское сужденіс о потер ума пыощаго обыкновенно оц ни-
вается (взв пшвается) такъ. Спрашиваютъ пыощаго: Исми шари-
фын, нп-дыръ?, т. . имя святое твое что есть? или бол грубов;,
но тоже: ни отлы сынъ? что имя оси им ющій имя?
И вотъ сли онъ н можетъ уже б зъ заппнки произн сти сво
святое имя, то ему н дадутъ больше вина, да и самъ онъ, придя
въ такое состояні , но можетъ пить больш .
Относительно потребленія табака, про казанскихъ ннородцевъ
сложившаяся поговорка: «мордва съ трубкой—два, съ чубукомъ—
трп» указываетъ, что они никогда не разстаются съ трубкой. Нельзя
то же сказать про татаръ. Уже потому они меыыпе должны курить;
что въ изб , гд происходитъ и мол ні , они не курятъ и н поея-
гають, благодаря этоиу, на здоровъе своихъ семейныхъ. Нельзя
курить также п во время поста.
Трубку употробляоть бол чернорабочій людъ, онъ же куритъ
и вертунъ или «козыо ножку»; бол е зажиточные употробляютъ
папиросы п дешевыя сигары. Курить начинаютъ очень рано. Съ
10 л тъ начавшихъ курить отм чено у ыеня одинъ, съ 12-ти—
трое и вс съ поясненіомъ, что начали курить, когда пошли въ
чужіе люди. Съ 20 — 21 года число начавшихъ курить значи-
тельно возрастаетъ, къ 40 годам-ь многіе бросаютъ курить.

 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)

Казанские татары в крестьянстве.

0 крестьянскомъ состояніи.
Татары Казанскаго у зда вс гда были свободнымъ сольскимъ
сословіемъ, «кр постныхъ» или «несвободныхъ» между ними н ••
было. Причиной тому былъ в роятно ихъ первоначально кочевой
образъ жизни и сравнит льно поздне устропство вообще заволж-
скихъ губерній. Называлпсь они крестьянами государственными.
Прозваніе татарина «князь», по объясненію Соловьева, вызывалось
т мъ, что татары въ монгольскій п ріодъ именовались такъ по ихъ
виду -и манер держать собя, но теперь пхъ больше дразнятъ этимъ
именемъ; «отошла пора татарину на Русь ходить», говоритъ на-
родная пословида.
Какъ зомлсд льцовъ, многіе авторы склонны считать ихъ пло-
хими; но къ этому лужно прибавить, что з ыл д лі у нихъ можетъ
— 48
быть плохо и потому, что зсмлп - то не завпдныя; п тъ л совъ,.
сн гъ съ полоіі сдуваотся въ • овраиі; отчего въ земл ыало влаги.
Удобреніе плохо, такъ какъ мало скота, да и навозъ вывозится на
поля и свалнваотся небольшиии кучка.мн (отчего не порепр вастъ,
а сохн тъ и выв тривается 1 ) . Землед льчсскія орудія плохи, слаба
п обработка. Ранніе в сенніе праздники сабаны тоже м шаютъ
своовременноыу начатію полевыхъ работъ. Можетъ быть до н ко-
торой степени и на л тнюю работу татары вы зжаютъ поздн е пзъ
дома, благодаря обряду омовонія и чаопитію.
Князь Курбскій (сы. Сказанія князя Курбскаго, глава 2-я. Спб.
1842 г.), зам чаетъ о характср страны, по которой проходилн
русскія войска во время посл дней осады Казапи, по направленію
къ г. Арску (нын болыпая Сибпрская дорога):«понеже въ зомл
той поля велпкія и з ло преизобпльныя п гобзующія на всякіо
плоды: тако же н дворы княжатъ ихъ вольможей з ло прекрасны
и воистинну удивленія достойны и села чистыз>. Дал е, что земле-
д ліе процв тало зд сь^ доказывается сказаніями л топпсой (Ипот.
стр. 103): «И мятежъ воликъ и голодъ во всеи страп той (Суз-
дальской) бысть (1024 г.); идоша вси людьо въ Болгары и при-
везоша жито, и тако ожиша>. Татищовъ (III, 454, 455) говоритъ о
голод 1229 г. «Волгары возплп жито по Волг и Ок во вс грады
русскіе и продавалп, и т мъ велпкую помочь сд лали. Князь же Вол-
гарскій прислалъ въ даръ къ Вел. Кп. Юрію 30 насадовъ съ житами>.
Татары нссоми нно, у покор нныхъ ими болгаръ встр тились
(нашли) съ бол е развитою культурою и въ значителыюй стопсни,
подчинились этой посл днон, принявъ религію своихъ поб лсденныхъ>
ос длый образъ жпзви, а стало быть и культуру зеылед лія, по-
сл днія же, какъ впдно нзъ сказаній л тописцевъ, была развита
достаточно хорошо.
Псрвоначально оіш могли заннмать лучшія зомли, съ силышми
слоями землп, коп прн слабой обработк давали достаточный урожаи;
привычка пахать землю не глубоко (легкая обработка) осталась у
вихъ и до сего времени, къ тому же онн но были подповолышмп
людьми, отъ коихъ трсбовалась лучшая обработка. Кром того то-
перъ плохому земл д лію сиособствуетъ плохой малосилышй скотъ
п бол о л гкій потому сохи и бороны.
^ „Князь, а князь возьми-кавилы, пособи навозъ валить", „одной же-
нойдакобылой поля не удобришь", „навозомъ отвеземъ, такъ п хл бомг
привеземъ"—говоритъ народная мудрость.
— 49 —
Косуля, какъ орудіо бол е легкое для пашни, но дающая много
сорныхъ травъ, плохо дробя з млю, нс вывелась еще у татаръ въ
Кармышскои, Арской волостяхъ и по р к Ашиту.
По склонности къ зомлод льческому труду преждс всего идугь
у насъ русскіе, за ниын чуваши, ыордва и татарьт. Посл дніе пы ютъ
•болыпую склонность къ д ламъ комыертсскпмъ, такъ что не даромъ
сложилась про нихъ и поговорка: «Гд былъ, князь? — Волгамъ
іпаталъ, базарамъ гулялъ».
Чистота и опрятность. Наибол е чистоплотнымп являютея та-
тары и русскіе, мордва, черемисы п чувашп жпвутъ грязн е.
По стопспи любознательностн, склонностп къ ученію и по
умственнымъ способностямъ народностп распред ляются въ такомъ
порядк : во глав стоятъ русскіс, за нимп идутъ татары, ыордва.
чуваіші.
Въ отношеніи честности въ разваго рода договорахъ п сд лкахъ
преимущество берутъ чуваши н русскіе, мордва, у татаръ же это
полная протпвоположность чувашамъ, д ла по договорамъ, сд лкаыъ
и спорамъ даже между собой, р дко окапчиваются мпролюбиво, a
чаще всого конедъ такихъ д лъ в нчаотся судобнымъ разбпра-
тсльствомъ.
He мало такжо д лъ, гд зам шаны татары^ возникаетъ и по
конокрадству. По ын нію кохмлотснтныхъ лицъ, конокрадство это
своего рода спортъ, завлекающій любптелей до того, что они никакъ
но могутъ воздержаться отъ страсти. Это не воры, борупце что
плохо лежитъ, конокрада соблазняотъ только лошадь, пного онъ и
не возьметъ. Хотя статистичсски мн нс прсдставилось возможностп
доказать, какая изъ нашихъ народностей наибол е склонна къ этого
рода хищенію ч)жой собственности, но мн думаотся, что шіъ за-
нимаются преимущественео татары н по ловкостп не уступятъ евреямъ
п цыганамъ, опоріірующнмъ на юг ц запад , счіітаіощнхся истыып
масторами своего д ла. В роятно, татарамъ епособствуютъ п ихъ
собратья коновалы (въ нашеіі округ псключительно этиыъ зани-
маются ыусульмано), неся въ этомъ д л бол о разв дочную службу,
такъ какъ пмъ пр дставля тся ыножество удобныхъ случаевъ на-
весть опытвагО;, ловкаго конокрада на хороиіую добычу.
Кто знакомъ съ нашпмъ краомъ, тому пзв стно, что у татаръ
довольво лпчностсіі, для копхъ, іювпдпыому, конокрадатво кажется
обыкііовеняымъ средствомъ пріобр товія. Я не хочу назвать пхъ
моіііеынпками, хотя по пародноп поговорк : «татаривъ или насквозь
4
— 50 —
хорошъ, ліібо насквозь мошсинпкъ». Н которьте склонны объяснять
страсть къ конокрадству, какъ остатокъ прежнеп на зднической
удали.
Изъ промысловъ у казанскпхъ татаръ огородничоство почти не
развито. Капуста, огурцы и н которыо другіс овощп у нпхъ болі>ше
покупные.
Въ отхожій промыс ліі ид тъ около 9%; больше, ч мъ рус-
скихъ и другихъ народиостон. Въ отд льности по волостямъ: Сту-
д но-Ключішской и особенно Кармышской 0/о этотъ доходитъ до 130/о-
Идутъ по болыиоіі части въ дворпики, ямщики, приказчикп, коно-
валы, пастухи, рогожиикп. Плетеиіе рогожъ, куяьковъ, веревокъ и
лаптсй даетъ шъ порядочішй заработокъ.
Лапоть въ нашеыъ ісра плотется двухъ сортовъ: 1) русскій
лапоть работается чпще и плоты е, плетспіе у пего молкое и ла-
поть д лается отд льно для правой и л вой ноги, стоитъ опъ дороже
(до 12 коп. за пару), 2) татарскій и чсремисскш лапоть можно
над вать безразлпчно на ту илп другую ногу; отличаются опи можду
собоп т мъ, что у чсрсмискаго ве])свки для опутыванія икры дливн е.
Этп лаптп логчо, такъ какъ лыко для иихъ дсрется ІІІИ])С, отчего
и кл тка больше. Плести его логче, такъ что въ ср дн мъ за деяь
одивъ челов къ можстъ приготовпть паръ 5, почому онъ п стоптъ
дешсвле, коп екъ 7 за пару.
Я не стану касаться другихъ промысловъ, такъ какъ оші изло-
жевы въ издавіи Казавскаго у здваго земства (см. Кустаряые про-
мыслы въ Казан. у зд 1897 г.), скажу только н сколько словъ
о пчсловодств .



 Докторскую диссертацію лекаря АлексЬя Андреевича Сухарева подъ
заглавіемъ: „Казанскіе татары (у здъ Казанскій)