Перед нами первое известное изображение  Вятского герба на печати  Ивана Грозного. (Из учебника «История СССР с  древнейших времён» 1983  года под редакцией академика Б. Рыбакова, стр. 183. В  Рунете можно  найти иные варианты изображения этой печати, все они носят следы   ретуши, граничащей с намеренной фальсификацией.)*
Как уже говорилось, обычно его  трактуют как натянутый лук со стрелой.   Но даже беглый взгляд на этот оттиск вызывает немалые вопросы.  Во-первых, форма  «стрелы» очень необычна: корпус слишком толстый и  напоминает бейсбольную биту,  при этом полностью отсутствует непременная  принадлежность любой стрелы, – заостренный  наконечник. А вот хвостовая  часть стрелы хорошо видна и имеет подобающую  данному предмету  небольшую толщину. Во-вторых, вызывает удивление  неестественный для  деревянного лука изгиб. Кроме того, если отпустить тетиву,  лук  распрямится незначительно. Обычные деревянные луки в небоевом положении   почти соприкасаются с тетивой. Обратим также внимание на шары, а скорее  даже кольца на концах лука, предназначенные  для крепления тетивы. Их можно выгнуть только в том случае, если сам лук  выполнен из металла, но не из дерева.  На изображении данной конструкции есть и другие интересные особенности.**
Объяснить указанные «нелепости»  небрежностью гравера 16 века не  представляется возможным: люди той поры  разбирались в оружии не хуже  нас. Кроме того, изображения гербов завоеванных  Москвой территорий  должны были быть выполнены максимально точно и узнаваемо,  так как от  лица всех этих земель и царств (ранее самостоятельных) заключались   договоры с соседними государствами. В частности, единственный  сохранившийся  оттиск этой печати хранится в Швеции.
У автора есть несколько неожиданное,  но вполне естественное  объяснение всем этим странным моментам. На Вятском гербе  первоначально  был изображен не примитивный деревянный лук, а  высокотехнологичное  оружие той поры – арбалет!  Об этом, прежде всего,  свидетельствует характерный для некоторых видов  арбалетов изгиб  металлической дуги лука. Впрочем, есть другое объяснение  сильного  изгиба. В отличии от обычного лука, дуга арбалета располагается горизонтально, а потому видна со  стороны, что и приводит к видимому неестественно большому изгибу.
Толстая «Стрела» на деле является  корпусом (ложем) оружия.  Настоящая стрела угадывается поверх корпуса: она  небольшой длины, с  острым наконечником.
Таким образом, символом Вятской  земли был взведённый арбалет  –  грозное предупреждение о мгновенном и точном ответном ударе.  Относительно  компактный арбалет был весьма удобен для использования  речными  воинами-ушкуйниками в их дерзких и неожиданных налётах.  По-видимому, на Вятке в  то время существовало производство подобного  оружия. Скорее всего, вятские самострелы были малогабаритны и   просты по конструкции: тетива натягивалась вручную, без применения  специальных  устройств (рычагов, воротов или зубчатого редуктора, –  привычные к гребле воины  обладали достаточной для этого силой, а  доспехи на руках снижали нагрузку на  пальцы. Приклад отсутствовал, его  заменяла рукоять пистолетного типа, – на  печати она не видна.
Известно, что тугие многослойные  луки натягивались турками, татарами и китайцами с помощью специального кольца с крючком,  одетого на большой  палец правой руки (одновременно придерживающей  двумя другими пальцами конец  стрелы). Это же «устройство» играло роль  спускового механизма. У турецкого лука  есть ещё одно приспособление,  приближающее его к арбалету. Это специальная  направляющая пластина (до  20 см длиной) с жёлобом для стрелы, – аналог  короткого арбалетного  ложа, но не прикреплённая к самому луку, а удерживаемая  левой рукой.  Это позволяет укоротить стрелу, что снижает сопротивление воздуха  в  полёте и повышает дальность стрельбы.
В простейшем случае самострел мог  быть слегка усовершенствованным  вариантом такого способа стрельбы: ложе с  канавкой для направления  стрелы было жёстко прикреплено к луку; тетеву  натягивали как обычно, но  до производства выстрела рука упиралась о торец ложа,  что избавляло от  постоянной нагрузки и давало возможность неспеша прицелиться.  Возможна  и другая техника стрельбы: тетива цепляется за край корпуса, и после   укладки стрелы освобождается ногтем большого пальца.
Такая простая конструкция  сочетает достоинства лука и арбалета:  простота и скорострельность первого, с  точностью и большей дальностью  стрельбы второго. Рука в доспехе была  непременной частью данного  устройства, помимо удобства натяжения тетевы, она  играла роль  спускового механизма, а потому изображалась на гербе. Несомненно, со   временем вносились усовершенствования: пистолетная рукоять или приклад,   спусковой механизм, рычаг для натяжения, прижим для фиксации стрелы  перед  выстрелом).
http://skygrad.narod.ru/texts/gerb.htm
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий