В землях Великого княжества Литовского первые татары появились в начале 14 века.
Но главные события татарской колонизации произошли во время правления великого князя Витольда в 1392-1430 годах, когда на землях Великой Литвы поселилось до 50 тысяч татар, главным образом бежавших от Тимура после разгрома Золотой Орды. Примерно тогда там якобы появились и дети Мамая, от которых произошел род Глинских.
Принятию татар особенно способствовало успешное совместное выступление уже поступивших на литовскую службу татар и татар пришлых, во главе со старшим сыном Тохтымыша Джелаль-эд-Дином, на стороне Литвы в битве при Грюнвальде в 1410 году.
Первые большие поселения татар были у Тракая на реке Воке и у Гродно на реке Лососне (до 400 чел.). Татары должны были беречь границы с Орденом крестоносцев и охранять города. Им разрешалось иметь мечети, брать в жены местных женщин и воспитывать детей от них в мусульманской вере. От налогов татары освобождались. Взамен требовалась служба на своем коне, на свои средства и с собственным оружием в случае военной необходимости. Такое положение сохранилось и в Польско-литовской унии.
В 15 веке также продолжалось поступление татар на службу, а также усаживание татарских пленников, которые обычно становились кожевенниками, возчиками, торговцами, садоводами. Пленников частно крестили насильственно, и они быстро растворялись в среде окружающего населения.
Но и служилые татары оставляли свой язык и переходили на польский или русский, сохраняя лишь религию и принадлежность к военному сословию.
Татары в Великом княжестве Литовском (Литва и Белоруссия) во второй половине 16 века-первой половине 17-ого. Основные поселения первого периода на территории Белоруссии.
Служилые татары бились с крестоносцами, шведами и русскими, нередко встречаясь в бою с татарами на русской службе. Билсь онии с крымцами, которых они не считали братьями, но разбойниками: «Не аллах, ни пророк не велят вам грабить, а нам быть неблагодарными: мы считаем вас разбойниками, и убиваем своими саблями не братьев, а ничтожества».
Поскольку татары селились компактно, то сохраняли воинскую структуру в организации поселения. Другой важной чертой было то, что поселение было одновременно джемиатом, мусульманской общиной, и важную роль в ней играли имамы, священники мечетей, исполнявшие роли судей и старост. Число документированных мечетей – 30, но хроники говорят о 60-100. Если в само деле в Литве поселилось 50 тыс. татар, то тогда минимально на мечеть приходилось до 500 мусульман.
Со второй половины 16 века прежняя военная организация распалась, многие татары потеряли свою землю и служили наемниками у к магнатов или в королевском войске.
В 15-ом-начале 16-ого вв татары поселились в польском Полесье (Tykocinи Knyszyn), основав, к примеру, деревню Tatary. Вторжение шведов в 17 веке сильно изменило характер расселения и значительная часть татар покинула этот район, поселившись на Волыни.Более восточная часть татарских поселений в польско-русской войне пострадала еще больше и также оставила свои территории, переселившись на Украину.
С 1667 года Польско-Литовское государство воевало с Турцией. Татары, служившие в войске, назывались в это время «липки». Поляки решили сэкономить на татарах, которым они не платили жалованья несколько лет, и в 1671 году постановили выдать лишь его четверть. В ответ все татарские отряды в 1672 году перешли к туркам. Остались лишь «липки» на службе у Литвы. Потеря оказалась весьма болезненной.
В 1674 году Ян Собеский сумел клонить татар, которым турецкая служба показалась слишком деспотичной, к возращению, а Сейм дал им амнистию, вернув все привилегии. Был в 1679-ом также решен спор о долге. Поскольку польская казна была пуста, то татарам вернули старые земли у Гродно и Белостока и дали поместья из королевских владений. В 1679-ом, в частности, появились деревни Bohoniki, Kruszyniany, Malawicze, Górne, Łuźany, Drahle (граница современной Польши).
В Литве татарские деревни сохранялись дольше, но там активней шел процесс ассимиляции. Многие литовские татары стали литовскими и польскими дворянами.
Татары в Польше.
Татары в Литве.
Фамилии дворян-татар на польской службе 17 века - Aldukiewicz, Baranowski, Bazarewicz, Chalecki, Jabłoński, Kryczyński, Krzeczowski, Ledziński, Łoś, Sielecki, Michalowski, Mucha, Olejowski, Popławski, Rudziewicz, Seweryn, Skirnut, Smolski, Sokolowski, Talkowski, Wilczyński, Zabłocki.
Регистр 18 века: Aleksandrowicz, Assanowicz, Azulewicz, Buczacki, Dawlaszewicz, Murawski, Jasiński, Romanowski, Safarewicz, Sobolewski, Sulimowicz.
Дальнейшая история татар, освещение которой потребовало бы много места, тесно связана с историей Польши, которой они были верны, хотя большая часть постепенно растворилась в польском населении.
В первой республике жило 6000 татар, в Литве 1000.
Интересные книги по истории родов татарского происхождения:
S. Dziadulewicz, Herbarz rodzin tatarskich w Polsce, Wilno 1929.
Stanisław Dumin Herbarz rodzin tatarskich Wielkiego Księstwa Litewskiego
1999
Ссылка на сайты польских татар
http://www.tatarzy.tkb.pl
Фото:
http://www.tatarzy.tkb.pl/index4.php
http://urmai.ru/katalog-statei/item/pol-sko-litovskie-tatary.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий