пятница, 18 февраля 2011 г.

Герб каринских князей!

Перед нами первое известное изображение Вятского герба на печати Ивана Грозного. (Из учебника «История СССР с древнейших времён» 1983 года под редакцией академика Б. Рыбакова, стр. 183. В Рунете можно найти иные варианты изображения этой печати, все они носят следы ретуши, граничащей с намеренной фальсификацией.)*
Как уже говорилось, обычно его трактуют как натянутый лук со стрелой. Но даже беглый взгляд на этот оттиск вызывает немалые вопросы. Во-первых, форма «стрелы» очень необычна: корпус слишком толстый и напоминает бейсбольную биту, при этом полностью отсутствует непременная принадлежность любой стрелы, – заостренный наконечник. А вот хвостовая часть стрелы хорошо видна и имеет подобающую данному предмету небольшую толщину. Во-вторых, вызывает удивление неестественный для деревянного лука изгиб. Кроме того, если отпустить тетиву, лук распрямится незначительно. Обычные деревянные луки в небоевом положении почти соприкасаются с тетивой. Обратим также внимание на шары, а скорее даже кольца на концах лука, предназначенные для крепления тетивы. Их можно выгнуть только в том случае, если сам лук выполнен из металла, но не из дерева. На изображении данной конструкции есть и другие интересные особенности.**
Объяснить указанные «нелепости» небрежностью гравера 16 века не представляется возможным: люди той поры разбирались в оружии не хуже нас. Кроме того, изображения гербов завоеванных Москвой территорий должны были быть выполнены максимально точно и узнаваемо, так как от лица всех этих земель и царств (ранее самостоятельных) заключались договоры с соседними государствами. В частности, единственный сохранившийся оттиск этой печати хранится в Швеции.
У автора есть несколько неожиданное, но вполне естественное объяснение всем этим странным моментам. На Вятском гербе первоначально был изображен не примитивный деревянный лук, а высокотехнологичное оружие той поры – арбалет! Об этом, прежде всего, свидетельствует характерный для некоторых видов арбалетов изгиб металлической дуги лука. Впрочем, есть другое объяснение сильного изгиба. В отличии от обычного лука, дуга арбалета располагается горизонтально, а потому видна со стороны, что и приводит к видимому неестественно большому изгибу.
Толстая «Стрела» на деле является корпусом (ложем) оружия. Настоящая стрела угадывается поверх корпуса: она небольшой длины, с острым наконечником.
Таким образом, символом Вятской земли был взведённый арбалет – грозное предупреждение о мгновенном и точном ответном ударе. Относительно компактный арбалет был весьма удобен для использования речными воинами-ушкуйниками в их дерзких и неожиданных налётах. По-видимому, на Вятке в то время существовало производство подобного оружия. Скорее всего, вятские самострелы были малогабаритны и просты по конструкции: тетива натягивалась вручную, без применения специальных устройств (рычагов, воротов или зубчатого редуктора, – привычные к гребле воины обладали достаточной для этого силой, а доспехи на руках снижали нагрузку на пальцы. Приклад отсутствовал, его заменяла рукоять пистолетного типа, – на печати она не видна.
Известно, что тугие многослойные луки натягивались турками, татарами и китайцами с помощью специального кольца с крючком, одетого на большой палец правой руки (одновременно придерживающей двумя другими пальцами конец стрелы). Это же «устройство» играло роль спускового механизма. У турецкого лука есть ещё одно приспособление, приближающее его к арбалету. Это специальная направляющая пластина (до 20 см длиной) с жёлобом для стрелы, – аналог короткого арбалетного ложа, но не прикреплённая к самому луку, а удерживаемая левой рукой. Это позволяет укоротить стрелу, что снижает сопротивление воздуха в полёте и повышает дальность стрельбы.
В простейшем случае самострел мог быть слегка усовершенствованным вариантом такого способа стрельбы: ложе с канавкой для направления стрелы было жёстко прикреплено к луку; тетеву натягивали как обычно, но до производства выстрела рука упиралась о торец ложа, что избавляло от постоянной нагрузки и давало возможность неспеша прицелиться. Возможна и другая техника стрельбы: тетива цепляется за край корпуса, и после укладки стрелы освобождается ногтем большого пальца.
Такая простая конструкция сочетает достоинства лука и арбалета: простота и скорострельность первого, с точностью и большей дальностью стрельбы второго. Рука в доспехе была непременной частью данного устройства, помимо удобства натяжения тетевы, она играла роль спускового механизма, а потому изображалась на гербе. Несомненно, со временем вносились усовершенствования: пистолетная рукоять или приклад, спусковой механизм, рычаг для натяжения, прижим для фиксации стрелы перед выстрелом).
http://skygrad.narod.ru/texts/gerb.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий