воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Что едят Казанские татары!


Другая, по моему мнению, гораздо важнейшая причина, препятствующая большему умножению народонаселения у Татаръ, есть сильное стремлеше ихъ къ Русскимъ трактирамъ, где познакомились они съ Европейскою роскошью и пьянствомъ. Таковое стремление наиболъе усили­лось въ течении послъднихъ 20 лътъ. Многие Татарские купцы и мъщане почти ежедневно посъщаютъ трактиры и оставляютъ там значи-тельныя суммы денегъ. При входъ въ трактирь, прежде всего они требуютъ 2 или 3 рюмки
называемаго ими бальзама, настояннаго аромат­ными травами на самой крепкой водке; потомъ подаютъ имъ солянку изъ стерлядей, вкусно приготовленную, въ которую льютъ они, по своему вкусу, чрезвычайно много крепкаго пивнаго уксусу; после сего подают имъ самое любимое их питье, крепкое пиво. Обыкновенно одинъ Татаринъ выпиваетъ тамъ до 5 или до 6 бутылокъ, а иные даже до 12 бут. пива. За этимъ питьемъ они поютъ всегда любимыя ихъ писни, и любятъ слушать музыку, особенно ор­ганы. Тутъ же они много курятъ табаку, чего дома никогда не дълаютъ. Послъ пива пьютъ чай, и каждый Татаринъ вьшиваетъ до 20 чашекъ; часто, после чаю, принимаются снова за пиво- Можно сказать, что здоровый Татаринъ втрое больше естъ и пьет противъ Русскаго; но за то на ихъ пирушкахъ гораздо ръже слу­чаются ссоры и драки, нежели у Русскихъ; а если уже случатся, то чрезвычайно трудно ихъ скоро успокоить. Bысокомерие въ ихъ характере приметно даже и въ этомъ положении.
Они чрезвычайно любятъ лакомиться: я видел, какъ одинъ Татаринъ, въ летнее время, изъ окошка трактира подозвалъ къ себъ моро­женщика , съ жадностною ел мороженое, рюм­ку за рюмкою, такъ что наконецъ ничего не осталось у продавца. — Иногда они берутъ съ собою въ трактиръ утку, или говялины кусокъ, и отдаютъ сварить в солянке потому что не употребляють въ пищу мяса Русскаго колотья;
однакож некоторые из них и решились бы есть такое мясо , но боятся, чтобы Русские не подложили туда свинины. Многие из богатых Татарских купцов, торгующих в общем гостинном дворе, обедаютъ въ близь находящем­ся Русскомъ трактире , по причине отдаленно­сти отъ ихъ слободы.

Обыкновенно пища у богатыхъ Казанскихъ Татаръ состоитъ въ слъдующемъ. Утромъ рано пьютъ они чай и при этомъ ъдятъ маленькие сдобные пирожки съ говядиной, называемые, перемяджь. Въ полдень къ объду подаютъ: 1) пельмени съ говядиной и кислымъ молокомъ (казан-бикмясы); или пловъ, изъ суховареннаго сарачинскаго пшена съ изюмомъ; 2) круглой пирогъ, называемый балышъ, съ мясомъ и сарачинскимъ пшеномъ; при чемъ подаютъ соленые огурцы; 3) жаренный гусь или утка съ картофелемъ; 4) вареная говядина съ хръномъ или съ сырою кислою капустою; 5) урюкъ, сначала обданный варомъ, и прохлажденный (рыкъ); 6) чай, съ маленькими сдобными пирожками, вели­чиною съ лъсной оръхъ, называемый Баурсакъ. Въ 6 часовъ вечера снова пьютъ чай со сливками и съ сдобными пирожками, какъ и утромъ. Ужинъ состоитъ изъ пельменей и лапши.
Пища мищанъ и небогатыхъ Татаръ заклю­чается въ слъдующемъ.—Утромъ они пьютъ чай съ калачами; за объдомъ едятъ лапшу съ говя-диной или пельмени. Пища Татарскихъ кресть-янъ: утромъ, ржаная мука, вареная въ воде съ солью (баламыкъ или талканъ); за объдомъ салма, состоящая изъ крошенаго тъста съ ба-раньимъ жиромъ; а лътомъ кислое молоко или каймакъ изъ гречневой муки въ скоромномъ масль; вечеромъ, опять—болтушка изъ ржаной муки.—По праздникамъ—баранина. Въ празд-никъ же, называемый Джинъ и на свадебныхъ пиршествахъ употребляютъ лошадиное мясо.
 Татары необыкновенно любятъ ъсть сладко и жирно; я говорю необыкновенно потому, что Татаринъ, собравъ годовую пропорщю хлъ-ба, половину распродастъ, чтобы на выру-ченныя деньги купить мясо, и отъ этого на несколько времени остается безъ хлъба и съ трудомъ себъ его добываетъ.

каймакъ и морозятъ въ болышихъ кадках ва­реное молоко, и, зимою, когда нужно, разогреваютъ и едятъ. Татарское обыкновенное кушанье въ деревняхъ салма, пельмени, горохъ, забеленый сметаной. Они садятъ капусту, и ее кушаютъ охотно; но ни одинъ зажиточный Та-таринъ не отобедаеть безъ мяса.
 Въ огородахъ у трудолюбивыхъ Татаръ на­сажено всего въ изобилги: картофель, лукъ, свекла, морковь и капуста; все эти овощи они запасаютъ на зиму.

 http://qazantatarlary.narod.ru/Fuks_statis.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий